Новости Политика черкассыпрокуратурарайсоветликвидациячеркасырайрада

В Черкассах не могут ликвидировать райсовет без помощи прокуратуры

base article image

Сосновский районный совет в городе Черкассы отказывается передать печать и штампы ликвидационной комиссии горисполкома. Городской власти пришлось обратиться за помощью в прокуратуру.

Об этом сообщили в Черкасском горисполкоме, передал корреспондент ГолосUA.

Чиновники райсовета ссылаются на то, что такая передача «преждевременна», мол, существует постановление Высшего административного суда Украины о пересмотре дела о ликвидации районных советов Верховным Судом Украины. В мэрии же заявляют, что такими действиями чиновники Сосновского районного совета не только нарушают закон, а также «подставляют» своих работников. Ведь таким образом затормаживается на неопределенный срок процесс увольнения и прием на работу работников райсоветов.

Управляющий делами горисполкома Николай Кудрявцев сообщил, что городские власти уже обратилась в прокуратуру города. Ведь отказ в передаче печатей и штампов ликвидированных предприятий и организаций является уголовным преступлением.

По словам секретаря городского совета Виктора Горкуна, в течение года мэрия пыталась идти на уступки райсоветам. Городская власть предлагала создавать районные администрации, а председателям райсоветов их возглавить. Однако всякий раз, как только удавалось в чем-то достичь договоренностей, районные советы либо обращались в суд, либо бойкотировали работу.

«Мы тратим сейчас миллионы гривен на содержание структур районных советов. Хотя могли бы направить эти средства на обустройство детских площадок, ремонт дорог, светофоров, кровель и т.д.», - заверил В. Горкун.

Напомним, что 6 июля этого года Высший административный суд принял решение о том, что Сосновский и Приднепровский районные в городе Черкассы советы прекращают свое существование. Рассмотрение этого дела длилось почти два года. Само решение городского совета № 5-226 было принятое 19 ноября 2009 года, но сразу же райсоветы подали в суд. Решение первой инстанции в пользу истцов было принято Сосновским районным судом в мае 2010 года. В октябре того же года Киевский Апелляционный суд также принял сторону райсоветов. Высший административный суд отменил оба предыдущих решения судов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.