Новости Политика зварычприговорсуд тюрьмазваричв'язниця

«Колядныка» Зварыча посадили на 10 лет с конфискацией (дополнено)

base article image

Оболонский районный суд Киева приговорил бывшего главу Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча к 10 годам тюремного заключения.

Такое решение председательствующий по делу судья Владислав Девятко огласил на заседании во вторник, передал корреспондент ГолосUA.

При этом И. Зварыча по части 3 статьи 368 УК приговорили к 10 годам лишения свободы, по части 2 статьи 368 УК – к 8 годам лишения свободы, по части 2 статьи 376 УК – к 2 годам, по части 2 383 УК – к 2 годам лишения свободы.

Кроме этого, по всем статьям суд назначил наказание И. Зварычу в виде запрета занимать должность судьи на 3 года с лишением всего принадлежащего ему имущества.

Также, согласно статье 70 УК, согласно которой при совокупности преступления большее наказание поглощает большее, суд назначил экс-судье наказание в виде лишения свободы на 10 лет с лишением права занимать должность судьи на 3 года с конфискацией всего его имущества.

Суд также признал виновным судью в вовлечении в схему по получению взяток подчиненного судью Вячеслава Любашевского (ч 2 ст. 376 УКУ «Вмешательство в деятельность судебного органа»).

Помимо этого сам судья В. Любашевский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 УКУ «Пособничество в совершении преступления» и также по ч. 2 ст. 368 «Получение взятки» и приговорен к 5 годам лишения свободы.

В. Любашевскому также запрещено занимать определенные должности судьи на 2 года с конфискацией имущества.

Срок отбывания наказания И. Зварыча начинается с 9 марта 2009 года, а В. Любашевского - с 20 сентября 2011.

Кроме этого, И. Зварыч признан виновным в том, что сообщил следователю прокуратуры заведомо неправдивую информацию о его исчезновении из больницы в конце 2008 года.

И. Зварыч подал заявление о том, что он не скрывался от следствия, а его похитили из больницы неизвестные в качестве заложника, били его и требовали залог за его освобождение в сумме 300 тыс. долларов (ч. 2 ст. 383 УКУ «Заведомо неправдивое сообщение о преступлении»).

Напомним, уголовно дело в отношении И. Зварыча было возбуждено в начале декабря 2008.

В рамках его расследования правоохранители провели обыски в жилищах и в рабочих помещениях судьи шести его коллег, изъяв в общей сложности 1 млн. долларов и 2 млн. гривен.

На пресс-конференции, проведенной И. Зварычем на следующий день, судья заявил, что изъятые деньги собирались сотрудниками суда на ремонт помещения суда, причем частью из них по древней народной традиции был «засеян» его новый кабинет. Именно за это заявление судью прозвали «колядником».

После этого судья пожаловался на боль в сердце и был госпитализирован в одну из клиник,  откуда он в скором времени сбежал.

И. Зварыч был задержан сотрудниками Службы безопасности только в марте 2009 в его квартире, к тому времени Верховная Рада Украины уволила его с должности суди, а Совет судей – с должности главы Львовского апелляционного административного суда.

После задержания И. Зварыч суд вынес решение об его аресте, где он содержался до этого времени.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.