Досье uncategory партия реформысоболевдосьепорядокпрпреформисоболєв

Партия "Реформы и порядок" (ПРП)

base article image

Реформы и порядок (ПРП)

Лидер партии/блока: Соболев Сергей Владиславович 

Юридический адрес: г. Киев, ул. Димитрова, 14-Б

Фактический адрес: г. Киев, ул. Институтская, 28

Контактные телефоны, факсы: (044) 585-41-16, (044) 585-41-13

Электронный адрес: ref_ord@i.com.ua

Слоган: Реформы + Порядок украинская формула успеха

Официальный cайт ПРП: http://www.prp.org.ua/

Дата регистрации партии "Реформы и порядок" (ПРП) - 24 октября 1997 года; выдано Свидетельство № 932. Сначала лидером партии избрали Виктора Пинзеника. Политсила (предыдущее название: "Наша Украина") заявила о своей оппозиционности к существовавшей на то время власти Украины.

Делегаты Учредительного съезда, состоявшегося 11 октября 1997-го в Киеве, приняли Программу и Устав, избрали руководящие и контрольные органы политсилы.

Первая тридцатка списка партии и избирательная программа - "Договор между партией "Реформы и порядок" и гражданами Украины" были утверждены в ходе II съезда, состоявшегося 7 ноября 1997 года.

На парламентские выборы-1998 ПРП пошла самостоятельно, ни с кем не блокируясь.

Получив по итогам выборов 832 574 (3,13%) голосов, партия не преодолела четырехпроцентный барьер и заняла 10-е из 30-ти участников. Но шести членам ПРП, избранным по одномандатным округам, все же удалось пройти в Верховную Раду. В частности, народными депутатами стали В.Пинзеник, Александр Жир, Игорь Осташ, Зорислава Ромовская, Сергей Терехин. Парламентарии стали членами фракции "Реформы-Конгресс".

27 декабря 1998 года ПРП выступила приверженцем идеи создания широкой межпартийной коалиции, надеясь, что коалиция поддержит кандидатуру В.Ющенко на должности Президента страны.

2 декабря 1998 года партией "Реформы и порядок" и Народным Рухом Украины было подписано заявление о создании совместного политического блока, первоочередная цель которого - образование коалиции для выдвижения и поддержки единого кандидата на пост Президента страны на выборах-1999, согласование действий политсил, формирование общего избирательного списка Народного Руха и ПРП на следующие выборы Верховной Рады. Участники блока постановили не входить в структуры действующей власти и перейти в оппозицию.

На III съезде ПРП, состоявшемся 5 декабря 1998 года, делегаты внесли изменения и дополнения к Уставу, приняли резолюцию "Политические перспективы и задания партии на период до 2002 года". Они также поддержали Обращение к главе государства Л.Кучме с требованием отказаться от повторного выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах и Заявление относительно состояния свободы слова.

22 декабря 1998 года в Верховной Раде Украины была создана фракция ПРП "Реформы-центр" (поменявшая затем название на "Реформы-Конгресс").

После решения объединиться 24 марта 1999 года партия "Реформы и порядок" и часть ДемПУ (В.Яворивский) подписали общее заявление об объединении в единую политпартию. Также было решено провести в мае этого же года объединительного съезда. К ПРП примкнула часть Либеральной партии Украины. Кроме того, решение вступить в партию "Реформы и порядок" приняли бывшие члены Народно-демократической партии - народные депутаты Украины Б.Беспалый, А.Билоус, А.Емец, И.Колиушко, Ю.Сахно, Т.Стецькив, В.Филенко.

На IV съезде партии, состоявшемся 30 мая 1999 года, ПРП объединилась в единую политическую структуру с Демократической партией Украины. К политсиле  также примкнули несколько организаций  Либеральной партии и реформаторское крыло НДП.

Партией "Реформы и порядок" было принято решение о поддержке назначения главой правительства Украины Виктора Ющенко в 1999 году.

30 июня 2001-го прошел V съезд политсилы.

23 октября 2001 года Народный Рух Украины, УНР и ПРП выступили с заявлением о намерении создать после выборов 2002 года "единую, национально-демократическую, правоцентристскую политическую партию.

Делегаты VI съезда, состоявшегося 22 декабря 2001-го, приняли решение создать избирательный блок "Наша Украина". В ходе заседания политсовета блока 28 декабря 2001 года это соглашение было парафировано.

В январе 2002 года ПРП присоединилась к избирательному блоку В.Ющенко "Наша Украина" (всего в составе блока объединились 10 политсил: НРУ, РУХ (Украинский народный рух), ПРП, Партия "Солидарность", ХДС, Молодежная партия Украины, партия "Вперед, Украина!", РХП, Либеральная партия Украины и КУН). По итогам выборов народными депутатами от партии стали 28 человек, вошедшие в группу "Реформы и порядок". В их число входят такие известные политики, как Борис Тарасюк (сейчас - лидер НРУ), С.Соболев (сейчас - глава оппозиционного правительства, один из лидеров БЮТ), Иван Васюник (Вице-премьер во втором Кабмине Юлии Тимошенко - 2007-2010 гг.), Николай Томенко (вице-спикер парламента) и другие.

Набрав по результатам выборов 6 108 088 голосов избирателей (23,57%), блоку удалось занять первое место из 33-х участников, получив 70 мандатов.

Из 177 кандидатов в одномандатных округах в Верховную Раду прошли 42.

VII отчетно-выборный съезд прошел 11 октября 2003 года в Киеве.

На VIII съезде, состоявшемся 18 июля 2004 года, делегаты единогласно поддержали В.Ющенко в президентской гонке. Кроме того, партия "Реформы и порядок" поменяла название и стала называться "Наша Украина", призвав и остальные партии блока создать единую политсилу. В октябре 2005-го партия возвращает себе историческое название.

После победы В.Ющенко на выборах 2004 года лидеру политсилы В.Пинзенику достался пост Министра финансов Украины в первом правительстве Ю.Тимошенко. Этот же пост ему удалось сохранить за собой и в Кабинете Министров Юрия Еханурова.

На IX съезде, состоявшемся 9 июля 2005 года, заместителем главы политсилы избирают Николая Томенко (Вице-премьер-министра Украины). Делегаты также подтверждают полномочия замов председателя - С.Терехин (Министр экономики), В.Филенко, С.Соболев, М.Косив, И.Гринив (все - парламентарии).

На первом этапе XI внеочередного съезда, состоявшегося 26 ноября 2005 года, Н.Томенко заявил о выходе из партии. Было принято решение провести второй этап съезда после окончательного результата переговоров с БЮТ относительно совместного участия в выборах Верховной Рады.

На втором этапе XI съезда, состоявшемся 10 декабря 2005 года, было принято решение создать избирательный блок с Гражданской партией "ПОРА".

Делегаты межпартийного съезда "Гражданского блока "ПОРА-ПРП", состоявшегося 19 декабря 2005 года, приняли решение о создании избирательного блока и утвердили список кандидатов в народные депутаты.

По итогам выборов в Верховную Раду-2006 "Гражданский блок ПОРА-ПРП", который поддержали 373 478 избирателей (1,47%), оказался на 10-м месте среди 45-ти участников.

Впервые не пройдя в Верховную Раду, политсила не сбавляла обороты, продолжая оставаться  активным участником политической жизни. После создания в парламенте так называемой "Антикризисной коалиции" партия "Реформы и порядок" одной из первых выступила с заявлением о переходе в оппозицию к правительству В.Януковича и правящей коалиции, и поддержала роспуск парламента.

Блоку удалось достичь и определенного успеха на местных выборах в 2006 году. Так, блоку "ПОРА-ПРП" досталось 14 мандатов из 120 в Киевском совете, а также небольшое представительство в Харьковском и Черновицком областных советах. Всего в местные советы прошли 470 представителей партии "Реформы и порядок". Также от ПРП избраны четыре городских головы и 41 сельский и поселковый председатели.

20 октября 2006 года глава ПРП В.Пинзеник и лидер БЮТ Юлия Тимошенко  поставили подписали свои подписи под договором о присоединении партии "Реформы и порядок" к Блоку Юлии Тимошенко.

Делегаты ХІІ съезда ПРП, состоявшегося 3 декабря 2006 года, единогласно утвердили это Соглашение.

В составе Блока политсила пошла на досрочные парламентские выборы-2007. По итогам выборов БЮТ получил 7 162 193 голосов избирателей (30,71%), оказавшись на 2-м месте из 20-ти участников. Десяти представителям партии "Реформы и Порядок" удалось пройти в Верховную Раду по спискам БЮТ: парламентариями стали В.Пинзеник, Сергей Соболев, Руслан Богдан, Владимир Бондаренко, И.Грынив, М.Косив, Елена Кондратюк, Остап Семерак, Вадим Трофименко и Владимир Филенко.

В Верховной Раде по результатам выборов была сформирована демократическая коалиция между блоком НУНС и Блоком Юлии Тимошенко. Коалиция предложила главе государства для назначения на пост Премьера кандидатуру лидера БЮТ. Президент Украины внес кандидатуру Ю.Тимошенко в парламент, которым она была утверждена в должности главы Кабмина.

В коалиционном правительстве лидеру партии "Реформы и порядок"  В.Пинзенику досталась должность Министра финансов (18 декабря 2007 года). В феврале 2009-го В.Пинзеник из-за несогласия с курсом правительства Ю.Тимошенко ушел в отставку.

Вопреки позиции главы политсилы, в президентской гонке-2010 ПРП поддержала кандидатуру Ю.Тимошенко. За неделю до второго тура выборов С.Соболева избрали новым главой партии.

После провала Ю.Тимошенко на выборах, создания в Верховной Раде коалиции "Стабильность и реформы" и утверждения Кабмина Николая Азарова партия "Реформы и порядок" заявила о своей оппозиционности и вошла в объединение оппозиционных политических сил, ядром которого выступила партия "Батькивщина" Ю.Тимошенко.

ПРП позиционирует себя как правоцентристская политическая сила. Приоритетами для политсилы являются осуществление экономических, правовых и политических реформ в стране, утверждение ценностей демократии, всемерная поддержка развития национальной культуры, науки, образования, спорта, повышение авторитета Украинского государства во всем мире.

Партия "Реформы и порядок" входит в международное содружество правоцентристских сил, активно сотрудничая с Христианско-демократической партией Германии, Британской консервативной партией, Партией Свободы и Демократии в Нидерландах, Партией Реформ в Эстонии и Союзом Правых Сил РФ.

Лидер политсилы С.Соболев является народным депутатом I, II, IV и VI созывов. Был советником В.Ющенко в бытность его Премьер-министром, представителем Президента В.Ющенко в Верховной Раде IV созыва. С апреля 2010-го - глава оппозиционного Кабинета Министров под фактическим руководством лидера БЮТ Ю.Тимошенко. В 2005 году награжден орденом "За заслуги" III степени.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.