Досье uncategory партия украинатигипкополитикадосьевыборы тігіпко

Партия "Сильная Украина"

base article image

Партия "Сильная Украина"

Лидер партии/блока: Тигипко Сергей Леонидович

Юридический адрес: 01033, г. Киев, ул. Гайдара, 50-В

Фактический адрес: 01032, г. Киев, ул. Симона Петлюры, 30, 5 этаж

Телефон: (044) 593-20-22; 593-78-38

Электронный адрес: n.secretariat@silnaukraina.com, kiev@tigipko.com, krim@tigipko.com

Официальный сайт партии: http://silnaukraina.com/

Сайт С.Тигипко: http://tigipko.com/

Дата регистрации Министерством юстиции Украины партии "Сильная Украина" - 30 августа 1999 года (сначала называлась "Трудовой партией Украины" (ТПУ); выдано Свидетельство № 1217. Первым главой политсилы стал Михаил Сирота.

Политсила была основана в ходе учредительного съезда, состоявшегося 19 июня 1999 года в Киеве. Также в июне 1999-го в Верховной Раде Украины появилась фракция Трудовой партии, членами которой стало около 30 парламентариев.

В 2000 году, после состоявшегося в Запорожье съезда политсилы, некоторые народные депутаты вышли из ТПУ и создали фракцию "Трудовая Украина" во главе с Игорем Шаровым. Затем лидером этой партии избрали Сергея Тигипко. Члены Трудовой партии Украины декларируют защиту интересов "трудового человека, наемного работника".

На выборы Верховной Рады в 2006 году политсила вошла в состав Блока Бориса Олийника и М.Сироты. По информации Центризбиркома, тогда этому блоку удалось набрать всего 0,08% голосов избирателей.

На досрочные парламентские выборы-2007 ТПУ объединилась в блок с Народной партией Владимира Литвина ("Блок Литвина"). По итогам выборов Блок Литвина стал пятой политсилой после Партии регионов, БЮТ, блока НУНС и КПУ, сумевшей пройти в Верховную Раду: заручившись поддержкой 3,96% избирателей, он получил 20 мандатов в Верховной Раде VI созыва, семь из которых достались представителям Трудовой партии Украины.

После трагической гибели М.Сироты 25 августа 2008 года в автокатастрофе лидерство в политсиле переходит к его сыну - Дмитрию Сироте.

В ходе X съезда партии, состоявшегося 28 ноября 2009 года, делегаты избрали главой партии С.Тигипко, а сама политсила сменила название на "Сильная Украина". Обновленная партия обзавелась новой идеологической платформой и Уставом.

На состоявшемся в тот же день межпартийном съезде "Сильной Украины" и "Информационной Украины" решено создать Блок Сергея Тигипко "Сильная Украина". Как заявил политик, его блок намерен идти на будущие местные и парламентские выборы самостоятельно.

На президентских выборах-2010 Трудовая партия Украины поддержала С.Тигипко, который стал третьим, набрав 13,05% голосов.

Согласно программе "Сильной Украины", политсила стремится к укреплению власти Президента, усилению роли регионов и самоуправления на местах. Партия ставит своей целью создание условий для развития предпринимательства (уменьшение количества органов контроля, упрощение регистрации предприятий и пр.). Приоритетными партия также  считает борьбу с коррупцией, налоговую реформу, реформирование ЖКХ и свободный рынок земли.

Лидеру политсилы С.Тигипко достался пост Вице-премьера в правительстве Николая Азарова, сформированном в марте 2010-го. Занять эту должность ему помогла успешно проведенная кампания по выборам Президента Украины, по результатам которой С.Тигипко вышел в первом туре на 3-е место, набрав 13,05% голосов избирателей. В ходе выборов главными месседжами С.Тигипко являлись призывы к осуществлению экономических реформ и усилению власти Президента.

С.Тигипко удалось добиться успеха не только в политике, но и в бизнесе (по данным различных рейтингов, находится в ТОП-20 богатейших людей страны). По оценкам экспертов журнала "Корреспондент", в 2009 году он числился в таком списке 17-м, тогда как его состояние оценивалось в 369 млн. долларов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.