Досье uncategory партия пзузеленыедосьекостеринзеленікостерін

Партия Зеленых Украины (ПЗУ)

base article image

Партия Зеленых Украины (ПЗУ)

Номер в избирательном бюллетене: 18

Лидер партии/блока: Костерин Владимир Александрович

Юридический адрес: г. Киев, ул. Чапаева, 2/16

Телефон: (044) 592-73-51

Электронный адрес: sekretariat_pzu@sct.kiev.ua

Официальный сайт ПЗУ: http://www.greenparty.ua/ 

Дата регистрации Министерством юстиции одной из "старейших" партий в Украине - 24 мая 1991 года; выдано Свидетельство № 80. Инициаторами создания новой политической силы еще при УССР стала группа активистов Всеукраинской экологической ассоциации "Зеленый мир", основанной в 1987 году и функционирующей и сейчас.

Сначала председателем Партии Зеленых Украины избрали врача, писателя, известного общественного деятеля Юрия Щербака. С 1992 года, по причине перехода Ю.Щербака на министерскую, а потом - на дипломатическую службу лидером ПЗУ стал Виталий Кононов.

Особенностью ПЗУ является то, что партия никогда и ни с кем не блокировалась.

В Верховную Раду политсиле удалось пройти лишь один раз - в ходе парламентских выборов-1998 ПЗУ,  которую поддержали 5,43% избирателей, удалось выйти на четвертое место. На выборах в 2002 году Партия Зеленых Украины смогла получить лишь 1,3% голосов избирателей. Еще меньше избирателей проголосовали за ПЗУ на  выборах Верховной Рады в 2006 году, и политсила, набрав 0,54% голосов, оказалась на 14-м месте среди 45 партий.

Лидер ПЗУ В.Кононов на президентских выборах-1999 баллотировался на пост главы государства. Его кандидатуру также выдвигали и в 2004 году, но он взял самоотвод, поддержав во втором туре оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

На XIV съезде политсилы, состоявшемся 4 августа 2006 года, В.Кононов подал в отставку и стал руководителем политсовета партии, рекомендовав на свой пост Владимира Костерина, главу наблюдательного совета телеканала "Тонис". С тех пор В.Костерин возглавлял ПЗУ до тех пор, пока делегаты внеочередного ХVI съезда, который прошел в октябре 2009-го, избрали Татьяна Кондратюк новым лидером партии.

Основные вехи биографии В.Костерина:

в 1990 году возглавил отдел региональных программ телекомпании "Тонис" (Киев);

с 1994 года назначен на должность вице-президентам телекомпании ОАО "Телеканал "Тонис";

в 2003 году стал председателем набсовета ОАО "Телеканал "Тонис".

С марта 2003 по 2005 занимал пост заместителя главы ПЗУ.

С 2005 года является членом партии Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ). В ходе учредительного съезда партии НСНУ, состоявшегося 5 марта 2005-го, его избрали в состав политсовета НСНУ.

В ходе выборов в Верховную Раду в 2006 году баллотировался по списку блока "Наша Украина" (№124, однако в парламент пройти не удалось). После парламентских выборов В.Костерин восстановился в Партии Зеленых Украины.

В ходе XVI внеочередного съезда ПЗУ, состоявшегося 17 августа 2007 года, делегаты приняли решение том, что на внеочередные парламентские выборы партия пойдет самостоятельно. Но по итогам голосования мандатов партии не досталось.

Со стороны политических экспертов и политических оппонентов ПЗУ иногда можно было услышать обвинения в том, что партия финансируется преимущественно  крупными промышленниками - владельцами металлургических предприятий (тех самых, чьи заводы наносят существенный вред окружающей среде). Впрочем, руководители политсилы отвергали все обвинения.

Согласно программе ПЗУ, Партия Зеленых Украины - неотъемлемая составляющая украинского и движения Зеленых во всем мире. В целом Движение 3еленых и его политавангард - 3еленые партии, в частности, возникли как  реакция широчайших слоев общественности стран мира на глобальные проблемы. Проблемы, порожденные дисгармонией социально-политических процессов второй половины ХХ века,  нарастанием антидемократических тенденций общественного развития, усилением деградации окружающей среды и ростом масштабов техногенных катастроф.

Первая десятка списка Партии Зеленых Украины на внеочередных выборах Верховной Рады в 2007 году:

1. Владимир Костерин, лидер ПЗУ, председатель набсовета ОАО "Телеканал "Тонис";

2. Татьяна Кондратюк, член ПЗУ, заместитель главы Житомирской областной государственной администрации;

3. Семен Глузман, беспартийный, руководитель правозащитной негосударственной организации "Украинско-американское бюро защиты прав человека";

4. Юрий Щербак, член ПЗУ, советник главы Аппарата Верховной Рады Украины;

5. Дмитрий Тузов, беспартийный, главный редактор телеканала "Тонис";

6. Вадим Горбов, член ПЗУ, замдиректора по развитию ЗАО "Фармацевтическая фирма "Фаркос";

7. Леонард Будзишен, член ПЗУ, глава управления просветительско-профилактической работы Национальной экспертной комиссии Украины;

8. Виталий Кононов, член ПЗУ, временно не работает;

9. Виктор Хазан, член ПЗУ, научный консультант Института проблем природопользования и экологии НАНУ;

10. Сергей Литвак, член ПЗУ, доцент кафедры экологии Национального университета кораблестроения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.