Досье uncategory партия досьесоцпартияспуморозсоцпартія

Социалистическая партия Украины (СПУ)

base article image

Социалистическая партия Украины (СПУ)

Номер в избирательном бюллетене: 6

Лидер партии/блока: Мороз Александр Александрович

Юридический адрес: 02100, г. Киев, ул. Бажова, 12

Телефон: (044) 296-68-27; (044) 296-59-74

Электронный адрес: zagal@socialist.in.ua, pravozahist2004@ukr.net

Газеты: "Селянська правда", "Товарищ", "Товарищ Крым"

Официальный сайт СПУ http://www.spu.in.ua/

Слоган: Построим Европу в Украине

Дата основания Социалистической партии Украины (СПУ) - 26 октября 1991 года (дата регистрации в Министерстве юстиции - 25 ноября 1993 года; выдано Свидетельство № 157). В ходе учредительного съезда в Киеве бывшие члены опальной КПУ (КПСС), протестующие против запрета деятельности Компартии и стремившиеся продолжать политическую деятельность, основали новую политическую силу как частичную преемницу КПУ в составе КПСС. Главой СПУ стал бывший руководитель коммунистического большинства в Верховном Совете УССР Александр Мороз.

После восстановления Компартии Украины часть членов Соцпартии под предводительством Адама Мартынюка (по согласованности с руководством СПУ) добровольно примкнула к Компартии.

28 ноября 1992 года состоялся II съезд СПУ, на котором был завершен организационный период в развитии политсилы.

В декабре 1993 года Социалистическая партия Украины выступила с заявлением о переходе в оппозицию к власти, олицетворяемой Президентом Леонидом Кравчуком и Премьер-министром Леонидом Кучмой.

На V съезде СПУ 29 октября 1994 года делегаты приняли решение создать комиссию по совершенствованию Программы и Устава, которые должны быть представлены VI съезду СПУ. Также решено было создать аналитический, теоретический центр СПУ, в обязанности входило проведение конференций по вопросам современного понимания социализма, оказание практической помощи партийной прессе.

Вследствие перенесенных  в ходе своего существования трансформаций политсила стала левоцентристской партией европейского типа, выступающей за социал-демократию. СПУ входит в умеренное левое крыло соцдвижения. В процессе становления СПУ и крена ее идеологии в сторону социал-демократии от политсилы откололась группа ортодоксальных социалистов под предводительством Наталии Витренко, в дальнейшем - основателя Прогрессивной социалистической партии Украины, и ряд представителей партии во главе с Иваном Чижом, пошедших на компромисс с режимом Л.Кучмы (впоследствии ставшими Всеукраинским объединением левых "Справедливость").

На парламентских выборах 1994 года в Верховной Раде оказались 14 представителей Соцпартии Украины, а через полгода при поддержке СПУ в парламент доизбрали еще и будущего главу ПСПУ Н.Витренко. В мае 1994 года А.Мороза избирают на пост спикера украинского парламента. Социалисты причисляют к своим заслугам принятие нового Основного Закона Украины 28 июня 1996-го.

В 1997-м СПУ объединяется с Селянской партией Украины в предвыборный блок, который на выборах Верховной Рады в 1998 году набрал 8,5% голосов избирателей (впереди оказались только Компартия и НРУ) и получил 29 мандатов. Еще шестерых парламентариев-социалистов (в том числе и лидера политсилы А.Мороза) избирают в одномандатных округах. Фракция Соцпартии Украины и СелПУ называлась "Левый центр". Спикером парламента избирают представителя блока Александра Ткаченко. Однако смычка "селян" и социалистов просуществовала недолго.

В феврале 2000 года в СПУ возникает серьезный раскол: политсовет исключает из партии восемь руководителей, включая народного депутата Ивана Чижа, критиковавших  руководство партии и защищавших, по их мнению, внутрипартийную демократию. Покинув ряды Соцпартии, И.Чиж, считавшийся до этого вторым человеком в политсиле, создал собственную партию всеукраинского объединения левых "Справедливость". По мнению лидера СПУ А.Мороза, эту ситуацию спровоцировали власти. "Действия группы членов СПУ создают реальную угрозу единству партии, подрывают ее морально-психологический климат и доверие к руководству партии", а сама платформа является "формальным прикрытием действий, направленных на раскол партии, что полностью совпадает с линией власти на политическое и организационное уничтожение СПУ", - констатировалось в постановлении, принятом политсоветом СПУ.

В ходе VIII съезда, состоявшегося 20 мая 2000-го, Соцпартия провозгласила главной целью своей деятельности утверждение в стране отношений демократического социализма. А в декабре этого же года СПУ становится одной из активных участниц акции "Украина без Кучмы", а руководство политсилы - одним из главных инициаторов т.н. "кассетного скандала": именно А.Мороз обнародовал кассеты, якобы свидетельствующие о причастности главы государства Леонида Кучмы к устранению журналиста Георгия Гонгадзе. А.Мороз утверждает, что подлинность переданных ему кассет не вызывает сомнений. В то же время по заявлению главы Администрации Президента Украины Владимира Литвина против А.Мороза было возбуждено уголовное дело по статье 125, части 3 Уголовного кодекса Украины (клевета).

После провала акции "Украина без Кучмы" от СПУ отошли не только экс-союзники по акции, которые пошли на выборы, ни с кем не блокируясь, но и его молодежное крыло: Социалистический конгресс молодежи и его лидер Вадим Мисюра решили примкнуть к   СДПУ(о) под руководством главы Администрации Президента Л.Кучмы Виктора Медведчука. Из тех, кто остался с Соцпартией, срочно создают Союз молодых социалистов. На парламентских выборах-2002 СПУ удалось получить 6,87% голосов избирателей (пятое место) и снова пройти в Верховную Раду.

Политсилу, пробывшую консультативным членом Социнтерна с 2004 года по 1 июня 2011 года, исключили из Интернационала по причине несоответствия действий основополагающим ценностям и принципам организации.

На президентских выборах в 2004 году за главу СПУ А.Мороза в первом туре проголосовали 5,77% избирателей (он занят третье место), после чего политсилой было принято решение о поддержке во втором туре оппозиционера-"нашеукраинца" Виктора Ющенко.

Социалисты позиционируют себя как активных участников "оранжевой революции", хотя сам А.Мороз появился на Майдане намного реже, чем его однопартиец Юрий Луценко, который обосновался там с первого дня. И вопреки участию в "оранжевой революции", А.Мороз не афишировал оранжевую символику. После инаугурации В.Ющенко впервые за свою историю политсила официально вошла в исполнительную власть - ее представителям достались портфели трех министров, кресла председателя Фонда государственного имущества Украины и председателей двух областных государственных администраций. Должности в правительстве социалистам удалось сохранить и после отставки в сентябре 2005-го правительства Юлии Тимошенко - уже в Кабинете Министров "нашеукраинца" Юрия Еханурова.

На XII съезде Соцпартии  состоявшемся 29 сентября 2006, делегаты подвели итоги ее деятельности за период с 6 октября 2004 года, когда СПУ вошла в состав коалиции "Сила народа" и поддержала на президентских выборах В.Ющенко. Председателем политсилы в очередной раз избрали А.Мороза.

На выборах Верховной Рады-2006 СПУ удалось набрать 5,69% голосов избирателей (четвертое место) и получить 33 мандата. Была участником переговоров по созданию коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и "Нашей Украиной", но эти политсилы не захотели поддержать кандидатуру А.Мороза на выборах спикера. В то же время лидера социалистов поддержали народные депутаты от Партии регионов и КПУ, их голосов хватило для избрания председателя Верховной Рады. В итоге СПУ образовала коалицию с коммунистами и регионалами и поддержала кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост Премьера. Из-за этого из СПУ вышли народные депутаты Галина Гармаш и Иосиф Винский (ушел в БЮТ, затем создал собственную партию "Народна влада"), а также тогдашний министр внутренних дел Украины Ю.Луценко, основавшие собственное движение "Народная самооборона".

2 апреля 2007 года Президент В.Ющенко своим Указом распустил парламент V созыва и назначил внеочередные выборы народных депутатов. Это вызвало затяжной политический кризис, в результате которого В.Ющенко и В.Янукович подписали соглашение о проведении досрочных выборов Верховной Рады 30 сентября 2007 года.

Хотя предполагалось, что А.Мороз пойдет на внеочередные парламентские выборы по списку ПР, все же на выборы-2007 СПУ пошла самостоятельно, ни с кем не блокируясь. По результатам выборов социалистам удалось получить лишь 2,86% голосов и, не сумев преодолеть трехпроцентный барьер, они оказались за бортом Верховной Рады.

Все это спровоцировало внутрипартийный кризис в СПУ, в результате которого из партии вышел народный депутат V созыва Василий Волга, возглавивший собственную партию "Союз Левых Сил".  

По причине несогласия с действиями руководства партии, в частности А.Мороза, в 2009 году партию также покинули экс-министры образования и аграрной политики Станислав Николаенко и Александр Барановский. Оба политика ушли в левоцентристскую партию "Справедливость", а 4 апреля 2009 года С.Николаенко принял предложение И.Чижа возглавить "Справедливость".

Еще перед выборами политсилу покинул народный депутат Иван Сподаренко, который перешел в движения Ю.Луценко "Народная самооборона", забрав с собой главное средство массовой информации, находившееся "на вооружении" Соцпартии, - газету "Сельские Вести". Народный депутат V созыва от СПУ Андрей Деркач пошел на выборы 2007 года по спискам Партии регионов.

Так как после поражения 2007 года успех не сопутствовал социалистам и на местных выборах - на внеочередных выборах Киевсовета, которые состоялись в 2008 году, Соцпартия получила поддержку 0,29% избирателей, а на выборах Тернопольского облсовета (2009 год) за партию проголосовали 2,08% избирателей, - руководство СПУ вынуждено было провести серьезную "зачистку" кадров в региональных организациях.

Неудачным оказался и результат президентских выборов-2010. На них лидер СПУ А.Мороз довольствовался скромным результатом в 0,38% (11-е место и 18). Во втором туре партия не поддержала ни одного из кандидатов.

В феврале 2010 года новым первым секретарем политсовета Соцпартии избран Николай Рудьковский. По некоторым данным, в дальнейшем он планирует занять место бессменного лидера СПУ А.Мороза. Сам Н.Рудьковский, впрочем, такую информацию опровергает.

Оптимальной формой государственного управления в Соцпартии Украины считают демократическую республику с развитым территориальным самоуправлением в виде советов разного уровня и их исполнительных органов. Политсила убеждена, что в стране должен быть обеспечен приоритет прав и интересов человека, а не государства или рынка. А.Мороз, согласно партийной линии, выступает за государственный нейтралитет страны, отрицательно относится к перспективе вступления в НАТО, а относительно членства в Евросоюзе периодически выступает с заявлениями, что главное - построить "Европу в Украине".

У СПУ сложились сложные отношения с другими партиями левого спектра, особенно с ПСПУ, лидер которой Н.Витренко (бывший член СПУ) является личным врагом А.Мороза. По мнению некоторых аналитиков, в последние годы СПУ приобрела характер вождистской партии А.Мороза.

Региональные отделения СПУ зарегистрированы во всех регионах Украины, а также создано 563 местных отделений в городах и районах. Численность партии около 90 тысяч человек. Печатные орган СПУ - газеты "Товарищ", "Вiльна Украiна", теоретический журнал "Вибiр". На региональном уровне выходит 21 издание организаций СПУ.

Лидер украинских социалистов А.Мороз родился 29 февраля 1944 года в селе Буда Киевской области. Окончил Украинскую сельскохозяйственную академию (инженер-механик), Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1976 года - заведующий сектором, зам.зав. с/х отделом Киевского обкома партии, 1983-1989 гг. - секретарь Киевского облсовпрофа, первый секретарь райкома партии, с 1989 года - заведующий аграрным отделом обкома партии. 1990-1994 гг. - секретарь, заместитель председателя Комиссии Верховного Совета Украины по АПК, до августа 1991 года лидер парламентского большинства Верховного Совета. В 1994-1998 гг. председатель Верховной Рады Украины.

Политик избирался народным депутатом I-V созывов. Спикер парламента III и V созывов. Четырежды выдвигался на пост Президента страны. В первом туре выборов-1994 А.Мороз набрал 13,04% голосов избирателей, в 1999-м - 11,29%, в 2004-м - 5,77% (все три раза - третье место), в 2010-м - 0,38%.

Первая десятка списка Социалистической партии Украины на выборах Верховной Рады в 2007 году:

1. Александр Мороз, народный депутат, председатель Верховной Рады Украины V созыва;

2. Василий Цушко, бывший глава МВС Украины;

3. Владимир Бойко, народный депутат Украины V созыва, совладелец металлургического комбината им. Ильича (Мариуполь);

4. Валентина Семенюк, глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ);

5. Станислав Николаенко, Министр образования Украины;

6. Михаил Мельничук, народный депутат Украины V созыва, начальник избирательного штаба СПУ;

7. Иван Бокий, народный депутат Украины V созыва, лидер фракции СПУ;

8. Сергей Червонопиский, народный депутат Украины V созыва;

9. Алексей Малиновский, народный депутат Украины V созыва;

10. Степан Бульба, народный депутат Украины V созыва, бывший губернатор Полтавской области.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.