Новости Общество милицияоружиеторговляхарьков

По результатам дела о торговле оружием уволили 30 харьковских милиционеров

base article image

В результате уголовного дела, заведенного по факту продажи оружия из Коминтерновского райотдела Харькова, 30 милиционеров были уволены.

Об этом сообщил начальник ГУ МВДУ в Харьковской области Михаил Мартынов, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, в общей сложности 30 милиционеров различного ранга и званий уволены с должностей или получили дисциплинарные взыскания. В райотделе наказаны или уволены 18 человек. Сколько именно уволенных, М. Мартынов уточнить не смог.

«Мы чистили и будем чистить ряды органов внутренних дел. Работники милиции, они такие же люди, как и все, как гражданские. Нарушил закон – отвечай», - заявил М. Мартынов.

Приказ об увольнении начальника городского управления милиции Николая Фоменко должен подписывает министр внутренних дел. «Пока он работает, как и работал», - уточнил начальник главка.

Начальнику штаба городского управления милиции Сергею Човпану объявлено неполное служебное соответствие, с должности его не уволили, как сообщалось ранее.

Аналогичное дисциплинарное взыскание получил и сам М. Мартынов. «Я наказанный перед вами сижу, меня министр тоже наказал», - отметил начальник ГУ МВДУ в Харьковской области. 

Кроме того, уволены четыре сотрудника Коминтерновского райотдела, которые являются подозреваемыми в деле, сообщил М. Мартынов. Лишились должностей и те милиционеры, которые покупали оружие.   

«Были те работники милиции, которые приобретали это оружие. Демонстративно они были подняты и министр внутренних дел, по его заданию, начальник управления Внутренней безопасности Украины забрали удостоверения забрал удостоверения и сказал, что они с сегодняшнего дня не работники милиции», - заявил прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин.

Уголовное дело расследует прокуратура Харьковской области.

По словам Г. Тюрина задержаны четыре человека, которые участвовали в продаже оружия, они являются подозреваемыми. Отдельное уголовное дело заведено в отношении начальника Коминтерновского райотдела Юрия Юрченко. Его обвиняют в халатности. На данный момент, Ю. Юрченко тоже находится под стражей.

Выносил оружие из райотдела, по словам Г. Тюрина, сержант, который работал оружейным техником. Он составлял документы на списание оружия, получал согласие начальника райотдела, а после продавал пистолеты с помощью еще одного сотрудника по цене порядка 300 гривен. Как отметил Г. Тюрин, перепродавали оружие уже по 300 долларов. Все покупатели были сотрудниками милиции, офицерами в звании майоров, капитанов, лейтенантов.  Всего было продано 23 единицы оружия: 21 пистолет трех видов, автомат и ракетница.

Напомним, уголовное дело было возбуждено 16 сентября, сначала в отношении двух сотрудников милиции.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.