Досье uncategory партия унпкостенкоблокдосье

Украинская народная партия (УНП)

base article image

Украинская народная партия (УНП)

Лидер партии/блока: Костенко Юрий Иванович

Юридический адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 28-А

Телефон: (044) 234-59-17;(044) 234-05-68; (044) 235-70-42

Электронный адрес: office@unp-ua.org

Официальный сайт Украинской народной партии: http://www.unp.ua/ru/

Дата регистрации Министерством юстиции Украины Украинской народной партии (УНП) - 31 декабря 1999 года; выдано Свидетельство № 1301. С момента основания и до сих пор ее бессменным лидером является Юрий Костенко, который до создания собственной правой политической партии в Украине был замом главы Народного Руха Украины (НРУ) - первой массовой демократической организации в Украине, основанной в 1989 году как оппозиционная сила по отношению к правящей Компартии Советского Союза. Сначала УНП  носила название Украинский народный рух (УНРух).

28 февраля 1999 года заместитель главы Народного Руха Ю.Костенко вместе с группой его сторонников, недовольных результатами состоявшегося 12-13 декабря 1998-го IX съезда НРУ, созывают съезд, названный ими "Десятыми Всеукраинскими Сборами НРУ", в ходе которого Ю.Костенко провозгласили лидером НРУ. Руководство политсилы результаты мероприятия не признает, и Ю.Костенко лишился своего поста (7 марта 1999-го), продолжая, однако, считать свое движение настоящим Народным Рухом Украины. Безосновательность претензий Ю.Костенко на руководство НРУ была признана и Верховным Судом Украины. На состоявшемся 18 декабря 1999 года учредительном съезде партии УНРух Ю.Костенко избран председателем партии.

30 декабря 1999-го - дата регистрации политсилы в Министерстве юстиции Украины.

Подписание между УНРухом и "Батькивщиной" во главе с Юлией Тимошенко Соглашения о сотрудничестве явилось началом формирования нелевого большинства в Верховной Раде, которое полтора года оказывало поддержку правительству Виктора Ющенко.

В 2000 году УНРух делегирует своих представителей в правительство В.Ющенко, осуществляя законодательную и политическую его поддержку.

21 января 2001-го УНРух инициирует создание объединения демократических сил "Украинские правые", в составе которого собрались 43 общественные организации и девять политпартий (УНРух, "Батькивщина", Украинская республиканская партия, Украинская народная партия "Собор", Социал-национальная партия Украины, Партия поддержки национального производителя, Украинская христианско-демократическая партия, Христиа́нско-наро́дный сою́з и Украинская национальная консервативная партия).

В парламенте регистрируют фракцию Украинского Народного Руха, членами которой становятся 26 народных депутатов. Во фракцию входили такие известные сейчас политики, как Вячеслав Кириленко ("За Украину!") и Олег Тягнибок (глава Всеукраинского объединения "Свобода"). Фракция УНРух в Верховной Раде выступает в поддержку правительства В.Ющенко.

Накануне парламентских выборов в 2002 году УНРух примкнул к Блоку Виктора Ющенко "Наша Украина" (НУ). По итогам выборов блоку удалось занять первое место с результатом 23,57%. По партийному списку НУ в Верховной Раде оказываются 12 представителей УНРуха, еще восемь получают мандаты народных депутатов по результатам выборов в одномандатных округах.

В ходе IV съезда УНРух, состоявшегося 25 января 2003-го, делегаты принимают решение о смене названия политсилы на "Украинская народная партия".

На V съезде УНП, состоявшемся 20 декабря 2003 года, политсила официально поддержала кандидатуру В.Ющенко на пост главы государства. Ю.Костенко ведет переговоры с В.Ющенко, Ю.Тимошенко и А.Морозом о создании демократической оппозиции с единым кандидатом на пост Президента. В канун избирательной кампании В.Ющенко и Ю.Тимошенко ставят свои подписи под соглашением о создании Коалиции "Сила народа". После победы В.Ющенко нескольким членам УНП постаются посты в Секретариате Президента Украины и в правительстве Ю.Тимошенко.

После ухода Ю.Тимошенко и членов ее партии в отставку УНП поддерживает назначение Юрия Еханурова и сохраняет свою квоту в правительстве. Представитель УНП Евгений Жовтяк возглавляет Киевскую область (до 26 мая 2006 года).

16 марта 2005 года депутаты от УНП покинули фракцию "Наша Украина" и создали свою собственную фракцию, в которую вошли 18 депутатов.

В ходе VII съезда УНП, состоявшегося 27 ноября 2005 года, политсила решила идти на парламентские и местные выборы 2006 года вместе с "Украинским народным блоком Костенко и Плюща", членами которого также стали Партия свободных крестьян и предпринимателей Украины, партия "Украина Соборная" и Республиканская христианская партия (РХП). Но уже 16 декабря 2005-го на межпартийном съезде "Украинского народного блока Костенко и Плюща" (К и П) РХП отказалась от участия в блоке.

В ходе выборов в Верховную Раду в 2006 году Блок Костенко и Плюща не сумел преодолеть трехпроцентный барьер, получив поддержку 1,87% избирателей и оказавшись на восьмом месте из 45. В итоге политсила сошла с общенациональной политической арены. На местных выборах представителям УНП удалось получить более 10 тысяч мандатов разного уровня.

После создания в Верховной Раде коалиции депутатских фракций Партии регионов, Соцпартии Украины и Компартии УНП объявила о переходе в оппозицию. Но все же Министром аграрной политики в правительстве Виктора Януковича становится №6 списка "Украинского народного блока Костенко и Плюща" Юрий Мельник, на момент выборов являвшийся членом УНП. В Кабинет Министров он проходит по квоте КПУ.

Накануне досрочных парламентских выборов 11 апреля 2007 года лидер УНП Ю.Костенко и лидеры Народного Руха Украины (Борис Тарасюк) и УРП "Собор" (Анатолий Матвиенко) подписали соглашение о создании предвыборного блока "Рух - Украинские правые" ("Рух - Украинская правыця"). Список кандидатов в народные депутаты был утвержден 16 апреля на межпартийном съезде блока "Рух - Украинская правыця". В первой пятерке блока представлены Борис Тарасюк, Ю.Костенко, Анатолий Матвиенко, народный депутат Верховной Рады I-IV созывов Иван Заец (УНП) и парламентарий Василий Куйбида ("Наша Украина").

5 июля 2007 блок "Рух - Украинские правые", Наша Украина, партия "Вперед, Украина!", Европейская партия Украины, Партия защитников отечества, Конгресс украинских националистов (КУН), ХДС и Гражданская партия "ПОРА" примкнули к блоку "Наша Украина - Народная самооборона". Однако вскоре КУН вышел из состава блока.

По результатам голосования блок "Наша Украина - Народная самооборона" оказался на третьем месте, заручившись поддержкой 14,15% избирателей (72 места в Верховной Раде. Шесть из них достались представителям УНП).

В частности, парламентариями от политсилы стали Ю.Костенко, Андрей Давиденко, Ярослав Джоджик, И.Заец, Александр Клименко и Александр Слободян. В составе блока НУНС УНП вошла в правящую коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. Ю.Мельник сохранил за собой пост Министра аграрной политики.

В апреле 2008 года завершена перерегистрация членства, которая длилась около полугода. Численность партии по состоянию на апрель 2008 - около 60 тысяч человек. В июне Центральный Провод УНП принял решение о разработке Программы модернизации партии.

На президентских выборах-2010 политсила официально выдвинула кандидатуру своего лидера Ю.Костенко. В первом туре президентских выборов его поддержали 0,22% избирателей и он вышел на 12-е место. Во втором туре УНП не поддержала ни одного из кандидатов, констатировав отсутствие во втором туре кандидата, отображающего политическую позицию Украинской народной партии.

После выборов Украинская народная партия заявила о готовности вступить в новую коалицию при условии принятия Универсала национального единства в качестве закона. После создания большинства в составе Партии регионов, Блока Литвина и Компартии Украины УНП выступила с заявлением о переходе в оппозицию, однако в СМИ муссируется информация о возможном присоединении депутатов от УНП к коалиции.

Украинской народной партией неоднократно предпринимались попытки объединения с другими национально-демократическими политическими силами, в частности с НРУ. Соответствующие декларации принимались делегатами съездов в 2001, 2002, 2006 годах, но объединение так и не произошло.

Согласно программе партии, основными задачами политсилы является вступление Украины в Европейский Союз и НАТО, укрепление политической украинской нации, национально-духовное возрождение, построение демократического государства европейского типа.

Лидер УНП Ю.Костенко избирался народным депутатом I, II, III, IV, VI созывов. В 1992-1995 годах занимал пост Министра охраны окружающей среды Украины. 1995-1998 годы - Министр экологии и ядерной безопасности. В 1999 и 2010 гг. баллотировался на пост главы государства. Кандидат технических наук.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.