Досье uncategory партия усдпкорнийчуквыборы досьекорнійчук

Украинская социал-демократическая партия (УСДП)

base article image

Украинская социал-демократическая партия (УСДП)

Лидер партии: Корнийчук Евгений Владимирович

Юридический адрес: 03150, г. Киев, ул. Антоновича, 154

Фактический адрес: 01001, г. Киев, ул. Малая Житомирская, 18-б

Телефон: (044) 286-49-90

Факс: (044) 254-47-13

Официальный сайт УСДП: http://www.usdp.kiev.ua/

Дата регистрации Украинской социал-демократической партии (УСДП) - 11 декабря 1998 года; выдано Свидетельство № 1102. Новая политсила была создана в ходе Учредительного съезда, состоявшегося 3 октября 1998 года. Инициаторы ее создания - бывшие члены Социал-демократической партии Украины (объединенной), оставшиеся вместе с Василием Онопенко (лидера СДПУ, потом СДПУ(о) в 1996-1998 гг.) после того, как 13 облорганизаций СДПУ(о), протестуя против приватизации партии кланами олигархов, вышли из ее состава и созвали учредительный съезд (на него прибыли 129 депутатов из 23 областей Украины). Делегаты съезда принял Устав, программу и избрали руководящие органы партии, а также единогласно избрали председателем В.Онопенко.Украинская социал-демократическая партия (УСДП) возникла в результате активного процесса партстроительства. В 1994-м Министр юстиции Украины Василий Онопенко встал во главе созданной им Партии прав человека. В январе 1995-го новая политсила с Украинская партия справедливости и Социал-демократическая партия объединились в составе СДПУ.

На съезде объединенной политсилы, состоявшемся в январе 1995 года, делегаты избрали своим лидером В.Онопенко. В 1996-м политсила поменяла название и стала называться СДПУ(о).

17 августа 1999 года участники президентской гонки В.Онопенко и Ю.Костенко в совместном заявлении провозгласили создание объединения национально-демократических сил и пообещали снять свои кандидатуры в пользу общего кандидата от объединения, который способен победить на выборах и стать новым главой государства. Но этого не произошло: в ходе первого тура В.Онопенко, получивший поддержку 124 040 избирателей (0,47%), оказался на 8-м месте из 13-ти претендентов.

В том же году глава политсилы входит в парламентскую фракцию "Батькивщина", возглавляемую Юлией Тимошенко, и на выборы Верховной Рады 2002- Украинская социал-демократическая партия пошла вместе с Блоком Юлии Тимошенко. По результатам выборов БЮТ набрал 7,26% голосов избирателей и получил 22 мандата. По спискам блока народными депутатами стали представители УСДП Владимир Левцун, В.Онопенко и Анатолий Семинога (ныне - глава киевской горорганизации партии Ю.Тимошенко "Батькивщина").

На III внеочередном съезде партии, состоявшемся в марте 2000 года, делегатами были приняты Политическая резолюция съезда, резолюция "О сотрудничестве УСДП с профессиональными союзами". Также ими были внесены изменения и дополнения к Уставу и Программе УСДП.

10 июля 2001 года политсила совместно с партиями "Батькивщина", УРП "Собор", УКРП, ППУ и УХДП входит в Избирательный блок демократической оппозиции "Форум национального спасения".

В ходе выборов Президента в 2004 году УСДП оказывает поддержку кандидату Виктору Ющенко.

Накануне выборов Верховной Рады в 2006 году политсила снова входит в состав блока БЮТ, которому удается значительно увеличить свое представительство в парламенте: набрав 22,29% голосов избирателей, он получает 129 мандатов (девять из них достались представителям УСДП). А более 800 членов УСДП становятся депутатами местных советов.

В сентябре 2006-го В.Онопенко стал Председателем Верховного Суда Украины и сложил в полномочия главы УСДП. Новым лидером политсилы был избран известный юрист Евгений Корнийчук (зять В.Онопенко).

На внеочередные выборы-2007 Украинская социал-демократическая партия уже третий раз примкнула к БЮТу, который по итогам выборов набрал 30,71% голосов избирателей и получил 156 мандатов. Народными депутатами стали представители политсилы Сергей Власенко, Игорь Воротнюк, Валерий Дубиль, В.Левцун,  Олег Лукашук, Николай Ковзель и Олег Малич и Елена Шустик. Е.Корнийчука во втором правительстве Ю.Тимошенко назначают первым заместителем Министра юстиции Николая Онищука, а еще один представитель политсилы Петр Кравчук становится замом Министра транспорта и связи.

В ходе выборов Президента в 2010 году УСДП принимает решение о поддержке кандидатуры Ю.Тимошенко.

После формирования в Верховной Раде новой коалиции "Стабильность и реформы", ориентированной на одержавшего победу на выборах Виктора Януковича, первый заместитель главы УСДП Е.Шустик подписывает договор о создании объединенной оппозиции с Ю.Тимошенко и представителями ряда других политсил, не вошедших в коалицию. Но, согласно данным СМИ, политсовет Украинской социал-демократической партии приостановил членство политсилы в оппозиции, а глава УСДП Е.Корнийчук подверг критике принципы формирования оппозиционного Кабмина. И хотя отдельные парламентарии от УСДП отрицают возможность сотрудничества с новой властью, депутат О.Малич все же примкнул к коалиции.

Согласно программе политсилы, Украинская социал-демократическая партия является приверженцем построения парламентской демократии, ограничения интересов крупного капитала в интересах государства и людей труда, выступает за бесплатное образование и европейские стандарты гендерного равенства. На данный момент, по официальным данным, членами УСДП является около 86 тысяч человек.

Лидер УСДП Е.Корнийчук - авторитетный украинский правовед, избирался народным депутатом Верховной Рады V и VI созывов. Магистр международного права. До избрания народным депутатом возглавлял финансовую практику известной юридической фирмы "Магистр & Партнеры".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.