Досье uncategory партия объединениедосьесвободатягнибокоб'єднання

Всеукраинское объединение "Свобода" (ВО "Свобода")

base article image

Всеукраинское объединение "Свобода" (ВО "Свобода")

Номер в избирательном бюллетене: 16

Лидер партии/блока: Тягнибок Олег Ярославович

Юридический адрес: г. Киев, ул. Вишняковская, 6-А/70

Фактический адрес: г. Львов, ул. Чайковского, 17

Электронный адрес: poshta@vosvoboda.info, oleh.tiahnybok@vosvoboda.info

Официальный сайт: http://www.vosvoboda.info/

Дата регистрации Министерством юстиции Украины Всеукраинского объединения "Свобода" - 16 октября 1995 года; выдано Свидетельство № 686. До этого политсила носила название Социал-Национальной партии Украины.

На учредительном съезде Социал-Национальной партии Украины, состоявшемся 13 октября 1991 года, главой политсилы избрали Ярослава Андрушкива. Лидер - Олег Тягнибок, прославившийся благодаря своим правым, националистическим взглядам.

На II съезде, состоявшемся 9 сентября 1995 года, депутаты приняли решение подать документы в Минюст Украины для регистрации политпартии. Утверждены Устав и программа партии. Председателем переизбирают Я.Адрушкива.

В ходе III съезда, состоявшегося 2 ноября 1996 года, принимаются изменения к Уставу. Главой политсилы снова становится Я.Андрушкив.

Делегаты IV съезда, состоявшегося в ноябре 1997 года, принимают решение создать избирательный блок Объединение "Меньше слов", членами которого также стали Всеукраинский комитет обороны права человека и Всеукраинская ассоциация многодетных.

Избирательный блок (44 кандидата) зарегистрирован Центральной избирательной комиссией 18 декабря 1997-го. По итогам выборов в многомандатном избирательном округе блок набрал 45 155 голосов избирателей (0,17%) и занял 29-е место из 30-ти участников.

Из выдвинутых в одномандатных округах шести представителей политсилы избран только один О.Тягнибок.

В ходе V съезда партии, состоявшегося 20 марта1999 года, делегаты принимают изменения к Уставу и резолюцию об активном противостоянии кандидатам в Президенты Украины от левых сил.

На 1 июня 1999 года партия насчитывала 3 тысячи членов.

28 июля 1999 года вносятся изменения и дополнения к программным документам политсилы.

В ходе состоявшегоя 21 января 2001 года Форума национально-демократических сил Партия СНПУ вместе с Всеукраинским объединением "Батькивщина", Украинской народной партией "Собор", Украинской республиканской партией, Партией поддержки отечественного производителя, Партией "Единство", Украинской христианско-демократической партией, Христианско-народным союзом, Украинской Национальной Консервативной партией и 43 общественными организациями выступает соучредителем общественно-политического объединения национально-демократических сил "Украинская Правица".

На парламентские выборы-2002 политсила не пошла. Народным депутатом избрали О.Тягнибока (выдвигавшегося блоком "Наша Украина" по Бугскому избирательному округу).

17 июня 2003-го внесены изменения и дополнения к программным документам политсилы.

На VIII съезде партии, состоявшемся 12 октября 2003 года, Я.Адрушкива переизбрали председателем. Делегаты также приняли решение расширить до 17 человек руководящий орган политсилы - Комитета уполномоченных. Кроме того, съезд решил изменить символику и название партии, поручив Комитету уполномоченных образовать рабочую группу по разработке новой символики и новому названию партии. В принятой съездом резолюции была одобрена деятельность ее руководства, направленная на консолидацию правых сил в формате СНПУ, КУН, ОУН и ОУН(р).

В ходе IX съезда партии, состоявшегося 14 февраля 2004 года, депутаты единогласно поддержали изменение названия политсилы на Всеукраинское объединение "Свобода". Председателем избран О.Тягнибок, прославившийся русофобскими и антисемитскими высказываниями.

Так, 17 июля 2004 года О.Тягнибок (в разгар президентской гонки-2004) в своей речи на горе Яворина (Ивано-Франковская область), где чествовали память погибших воинов УПА, призвал бороться с "жидами и москалями". Съемочной группе телеканала "Интер" удалось заснять это выступление О.Тягнибока в Карпатах, причем рядом с О.Тягнибоком тогда находился Петр Ющенко, родной брат на то время оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко. Скандал получил широкую огласку. Координационный совет коалиции "Сила народа" признал это выступление вредным для имиджа демократических сил.

20 июля 2004 года О.Тягнибок выступил с заявлением: "Мое выступление не является позицией фракции "Наша Украина" и тем более ее лидера. Это позиция моя и Всеукраинского объединения "Свобода". В тот же день О.Тягнибока исключили из фракции "Наша Украина" в парламенте.

О.Тягнибок, который вынужден был подписаться под текстом заявления с извинениями, в своем интервью же все отверг обвинения в ксенофобии и снова высказался, что не считает оскорбительным называть "москалей - москалями, а жидов - жидами". Даже глава Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко назвал заявления О.Тягнибока недопустимыми.

Делегаты XI съезда, состоявшегося 10 декабря 2005 года, приняли решение участвовать в парламентских выборах самостоятельно и утвердили предвыборный список.

По результатам выборов партия набрала 91 321 голосов (0,36%), заняв 18-е место среди 45-ти участников.

На внеочередные парламентские выборы-2007 политсила пошла самостоятельно, набрав  по результатам выборов 178 660 голосов (0,76%) и заняв 8-е место среди 20-ти участников.

В марте 2009 года партия одержала убедительную победу на внеочередных выборах в Тернопольский областной совет, заняв первое место с 34,69% голосов.

Согласно программе, Всеукраинское объединение "Свобода" добивается построения  государства, в котором украинский народ будет занимать "надлежащее ему господствующее положение". Политсила является приверженцем существующей пропорциональной системы выборов народных депутатов, однопалатной Верховной Рады, президентской формы правления и разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. В то же время политсила предлагает ограничить четырьмя годами срок избрания депутатов и главы государства. Партия выступает инициатором принятия законов "Об импичменте Президенту", "Об оппозиции" и "О роспуске Верховной Рады Украины".

В "Свободе" обещают добиваться признания украинского языка, национальной символики, украинских народных обычаев и традиций основными ценностями общества, наряду с героизмом, честью, совестью, благородством, достоинством, самоуважением, честностью, свободой и справедливостью. Политсила стремится к построению общества, в котором будут господствовать интересы всего народа, а не отдельных кланов либо финансовых групп.

Среди экономических приоритетов "Свободы" - построение грамотной энергетической политики. Для этого, согласно программе политсилы, необходимо отказаться от монополизированных поставок энергоносителей из РФ, полнее использовать транзитный потенциал Украины и поднять тарифы за транзит энергоносителей.

Во главу же социальной политики политсила ставит борьбу с безработицей, создание новых рабочих мест, выход из демографического кризиса и выполнение обязательств государства перед гражданами.

В национальной политике ВО "Свобода" ратует за законодательное закрепление взаимоотношений между "титульной нацией" - украинцами - и национальными меньшинствами, где были бы четко определены права и обязанности нацменьшинств. Партия выступает за господствующее положение украинского языка во всех сферах общественной жизни, а также за вещание общенациональных каналов и показ иностранного телепродукта исключительно на украинском языке. А для закрепления прав "титульной нации" и нацменьшинств на законодательном уровне О.Тягнибок предлагает вернуть в паспорт гражданина Украины графу "национальность".

Первая пятерка списка ВО "Свобода" на досрочных выборах Верховной Рады в 2007 году:

1. Олег Тягнибок, лидер Всеукраинского объединения "Свобода";

2. Юрий Ильенко, член политсовета ВО "Свобода", режиссер;

3. Ирина Фарион, член политсовета ВО "Свобода", языковед;

4. Богдан Бенюк, зампредседателя ВО "Свобода", актер, Народный артист Украины;

5. Александр Сыч, зампредседателя ВО "Свобода".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.