Публикации Политика ветераныштурмпарламент льготыотмена

Ветераны пошли штурмом на Верховную Раду

base article image

Сегодняшний митинг под стенами парламента начался, как и многие другие: с самого утра протестующие рядами подтягивались к Верховной Раде, разворачивали флаги и транспаранты. После было решено направить в парламент переговорную группу, которая спустя некоторое время заявила об «удачном» завершении переговоров. Однако компромиссный вариант митингующих не удовлетворил и, прорвав ограду вокруг Верховной Рады, они решили силой добиваться снятия законопроекта о лишении их льгот с рассмотрения.

Решительность намерения власти принять самый антисоциальный закон последнего месяца стала очевидна после того, как спикер Верховной Рады Владимир Литвин в обход мнения комитетов, с грубыми нарушениями регламента, поставил законопроект №9127 на рассмотрение парламента. Дискуссия вокруг закона под хитрым названием «О гарантиях государства по исполнению судебных решений» шла довольно давно. Широкой общественности к моменту первого рассмотрения закона в Верховной Раде уже было известно, что под красивым названием скрывается фактическая отмена всех льгот и выплат 16-ти категориям граждан. По подсчетам народного депутата от КПУ Евгения Царькова, речь идет о 10 миллионах граждан Украины, которым до сегодняшнего дня ещё полагаются ежемесячные материальные выплаты, льготы по оплате жилья, медицинская помощь.

Среди тех, кого правительство намеревается обделить поддержкой, в частности, довольно много ветеранов Афганистана, ликвидаторов аварии в Чернобыле – людей смелых и отважных и не менее решительных, чем представители власти. Сначала для проведения переговоров в парламент отправились организаторы митинга, среди которых глава Украинского союза воинов Афганистана Сергей Червонописький и глава «Союза Чернобыль Украины» Юрий Андреев.

После переговоров глава фракции правящей партии Александр Ефремов сообщил о том, что компромисс найден - законопроект будет отложен до согласования спорных моментов и непременно будет «смягчен». Видимо такой «компромисс» участников митинга против отмены льгот не удовлетворил, потому что дальнейшая попытка А. Ефремова войти на трибуну протестующих оказалась неудачной, он был освистан и даже оплеван ветеранами. Протестующие кричали, что данный законопроект должен быть не отложен, а снят вообще, и, разуверившись в том, что парламент сможет принять правильное решение, сломали ограду и прорвались к зданию Верховной Рады. И хотя доблестные силовики, которых злосчастный законопроект также коснется, помешали афганцам и чернобыльцам ворваться в само здание парламента, несколько разбитых окошек в дверях здания Рады и сломанная ограда вокруг него красноречиво свидетельствуют о том, что "чаша терпения" народа переполнилась.

«Мы должны не опозорить память наших павших товарищей, потому что отмена льгот – это просто унижение. Трудно было – мы молчали, нам говорили: подождите – мы ждали. Нам испортили молодость, а теперь не дают дожить до старости», - заявил представитель Каховской организации воинов-интернационалистов Александр Назарук.

Впрочем, пыл протестующих удалось немного охладить народным депутатам, которые вышли на переговоры. Однако несколько сотен афганцев и чернобыльцев заявили о намерении сидеть «хоть до утра» возле Верховной Рады и дожидаться вице-премьер-министра Сергея Тигипко, который должен возглавить рабочую группу по пересмотру законопроекта.

Возможно, такой исход митинга был отчасти прогнозируемым. Так, ещё с утра вице-спикер парламента Николай Томенко, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что митингующим, по всей вероятности, необходимо выражать свой протест более активно. Он напомнил, что среди их руководителей находится доверенное лицо нынешнего Президента, поэтому маловероятно, чтобы переговоры закончились в пользу демонстрантов. Что, собственно, и случилось. В то же время, здание парламента было оцеплено «Беркутом» лишь после того, как демонстранты перешли к активным действиям.

Как бы то ни было, думается, представители власти получили серьезный урок и будут вынуждены теперь «латать дыры в бюджете» за счет экономии в другой сфере. Потому что над законопроектом №9127 придется еще очень потрудится, дабы не провоцировать новые народные бунты.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.