Новости Мир союзтаможенныйассоциацияестаможня

Таможенный союз и ассоциация с ЕС — несовместимы — эксперт

base article image

При вступлении в Таможенный союз Украина теряет возможность подписать с Европейским Союзом Договор об ассоциации.

Такое мнение выразил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам при вступлении в Таможенный союз Украина теряет возможность подписывать, как самостоятельный субъект внешнеэкономической деятельности договоры торговли, которым является Договор об ассоциации.

Таким образом, как отметил эксперт, вопрос о вхождении в Таможенный союз Украины для Российской Федерации стал не просто экономическим, но и политическим. Он констатировал, что российская сторона предлагает Украине Таможенный Союз взамен на решение вопроса цены на газ.

Вместе с тем А. Сушко добавил, что членство во Всемирной торговой организации допускает вступление в такие организации как Таможенный союза при уплате денежных компенсаций, на что и рассчитывает российская сторона. Он также добавил, что вопрос о вступлении в ТС очевидно будет обсуждаться во время очередной поездки В. Януковича в Москву, которая запланирована после заседания Генассамблеи ООН.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.