Публикации Политика парламент льготычернобыльцыакцияафганці

Льготный майдан

base article image

Премьер Николая Азаров считает бюджет на 2012 год сбалансированным. Между тем не все разделяют мнение главы правительства. Например, мэр Сум уже заявил, что «все было, но такого еще не было» и выразил уверенность, что с нынешним бюджетом стране, ну мягко скажем, пипец. Хотя представитель местной власти употребил более крутое словцо. А тем временем в Кабмине «натаскивают» пресс-секретарей на то, как надо «пиарить»  бюджет на будущий год руководителям их ведомств. Дескать, что даст новый бюджетный план ведомству и лично каждому гражданину, что хорошего получит каждый из нас от  реализации главного финансового плана страны.

Но пока рисуются планы, народ уже дал «симметричный» ответ. То есть пошел громить парламент. 20 сентября состоялся  первый осенний  социальный взрыв возле стен Верховной Рады. Хотя поначалу ничто не предвещало беды. Перед началом сессии под стенами парламента традиционно собрались протестанты.  На этот раз в их среде преобладали «чернобыльцы» и афганцы, кое-где мелькали знамена маргинальных партий. Лозунги на самодельных плакатах и транспарантах были незатейливыми, все сводилось к тому, что от правительства требовали не резать социальные льготы, а от депутатов - не поддерживать «ограничивающий» проект № 9127.  Ведь большинство, послушное правительственной отмашке, «продавило» данный закон и Верховная Рада должна была проголосовать его окончательный вариант уже в пятницу.

Привыкшие к чего-то там просящей толпе под окнами парламента, депутаты не оценили реальной степени угрозы. До этого ли, когда идет активный «распил» бюджетных средств?  Исполнительная власть, в свою очередь, тоже расслабилась, привыкнув к монотонности протестных действий возле Печерского суда. Такая индифферентность привела к тому, что через два часа после начала заседания парламента, «льготники» штурмом пошли на Верховную Раду, смяв первый  кордон охраны. Пришлось вызывать подкрепление в виде «Беркута», которые применили против митингующих слезоточивый газ и силовые приемы. Это вам не Арсений Яценюк, которому всего лишь показали средний палец из окна служебного автомобиля. Пять тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС и участники боевых действий в Афганистане  - мужики серьезные и готовы за свои права бороться до конца. В итоге борьбы пострадали центральные двери подъездов Верховной Рады  (выбиты несколько стекол), однако ворваться в здание «боевикам» не удалось, хотя журналисты, соскучившиеся по «экшену» и ждали этого прорыва с нетерпением.

А вот власть явно испугалась своих избирателей… Никто из  депутатов-«большевиков» не вышел  к митингующим: понадобился штурм здания под куполом для того, чтобы лидер фракции Партии регионов Ефремов скомканно объяснил позицию коллег по данному законопроекту.  Ну как объяснил… Пообещал  помедлить с окончательным голосованием. Вместе с Червонописским (лидер Союза ветеранов Афганистана) зачитал совместную резолюцию, где обещалось « согласовать», «договориться» и «отменить 2 раздел и переходные положения антисоциального закона». И еще «наябедничал» на премьера, который пропустил в бюджете «дыру» в 4,5 миллиарда гривен. Однако, отсрочка ничего не меняет. Вопрос с урезанием льгот все равно придется решать, и это еще один непопулярный шаг, еще один градус понижения уровня доверия к действующей властной команде.

Льготы вообще тема очень щекотливая. На все про все сегодня Украине нужно 120 миллиардов, что бы «прокормить» всех социально незащищенных. Взять их, понятное дело, негде.  Но и сразу рубить с плеча тоже опасно. Тем более, что отмена льгот почему-то всегда касается самых незащищенных и обездоленных: инвалидов, ветеранов, афганцев, чернобыльцев. При этом не принято упоминать о «раздутых»  льготах ветеранов милиции и сотрудников прокуратуры, депутатских и чиновничьих «компенсациях» за выслугу и пр.

Если бы начать с «зачистки» именно этих категорий, уверена, никаких акций протеста под Верховной Радой не было бы. Напротив, люди поддержали бы действия власти -  чуть ли не впервые со времени прихода Януковича в кресло Президента. Однако, в правительстве, недолго думая, резанули по живому… И перебросили этот документ на утверждение парламента, которому предлагалось легитимизировать отмену  (сокращение) социальных гарантий для 10 миллионов украинцев, законодательно «оформив» все конституционные и законодательные нарушения.

В итоге принятия законопроекта 9127 право «координировать» выдачу льгот предоставлялось Кабмину в ручном режиме. Очень, надо сказать, удобная позиция. Например, поддерживают ветераны СБУ действия власти на любом из митингов или масштабной всеукраинской акции - им льготы сохраняются. А вот непокорных «бунтовщиков», которые сидят под Администрацией Президента «наказывают» сокращениями социальных гарантий. А что делать: в бюджете нет средств. В общем, политика кнута и пряника, когда   кнутом запихивают пряник сами понимаете куда. Естественно, народ взбунтовался. Как говорил классик, ему нечего терять кроме своих цепей.   А вот власти есть что терять… Да и оппозиции тоже.

Ведь очередной стихийных бунт под стенами парламента показал, что ни власть, ни оппозиция не интересуются жизнью и настроениями простых граждан. Всех волнует, каким будет закон о выборах, а не сокращение льгот и другие бюджетные «штучки».  Не удивительно, что к толпе не вышли «слуги народа». Анатолий Гриценко скромно ограничился записями в блоге: дескать, а я предупреждал всех, что все плохо кончится. В «гуще» афганцев и чернобыльцев был замечен Николай Катеринчук. Пришел и лидер СПУ Александр Мороз. И толку?

Людей, которые позиционируют себя как новая оппозиция,  не было на трибуне перед Веховной Радой. Где Арсений Яценюк, который не пропускает ни одного выступления в Давосе, Ялте и просто на шоу Савика Шустера? Где новая богиня оппозиции, апгрейд Юлии Тимошенко Наталья Королевская? Еще недавно в Ялте на форуме она очень убедительно распиналась о необходимости защиты прав украинцев от «диктата» Януковича.  Сергей Соболев, Николай Томенко и прочие видные представители «НУ-НС» и БЮТ тоже «проигнорировали» протесты обиженных властью льготников. Акция протеста оказалась стихийной, ее никто не возглавил, хотя, по логике, оппозиция должна была двумя руками ухватиться за такой «подарок». Это говорит лишь о том, что оппозиция разучилась работать с людьми, делая ставки на технологии.

Кроме того, власть снова сыграла на понижение своего рейтинга. Николаю Яновичу, конечно, все равно, он в Президенты не собирается и может «копить» негатив. Но проблема в том, что все непопулярные шаги правительства и Верховной Рады рикошетом бьют по главе государства, как ни старается Янукович оставаться над схваткой. Взять, например, земельную реформу, которую придумали в АП и не имея механизмов реализации, «перекинули» на правительство. Теперь Кабмин будет «отдуваться», придумывая как объяснить гражданам подоходчивей, что продажа национального богатства - это чистое благо для Украины.

В аналогичной ситуации оказался и парламент, который должен законодательно «освящать» все  антинародные реформы. В результате, Ефремов «переводит стрелки» за отмену льгот на правительство. Трогательное единодушие ветвей власти, ничего не скажешь. Впрочем, главу парламентских регионалов понять можно: в отличие от Азарова ему необходимо идти на выборы-2012 и побеждать, в то время как правительственная судьба Николая Яновича расписана до  осени следующего года и он может не беспокоиться.

И тем не менее, «крайним» оказывается все-таки Президент, с которым связывают все провалы экономической и социальной политики, невыполнение обещаний, дорогой российский газ и прочие неприятности: сколько бы не высылали к пикетчикам молодого реформатора и будущего главу ПР Тигипко. Может, в реформе 2004 и был некий смысл, не стоило ее так быстро отменять? Монопольная же власть предполагает монопольную ответственность. И вот уже Анна Герман «отмывает» Президента от  причастности к делу Тимошенко: дескать, не знал Виктор Федорович, в отпуске был…  С отменой льгот, видимо, повторится та же история: не в курсе был глава государства, в Нью-Йорк летал, в командировку.

Осень, как и обещали коммунисты, стала  стартом для социальных и политических протестов. После летнего «умиротворения», отпусков, дешевых цен на овощи – и вдруг такой социальный взрыв. Это вам не шутка: 5000 человек, причем без всякой проплаты. И они обещают прийти и митинговать в еще большем количестве. Наверняка, митинги и штурмы против урезания льгот «охватят» пожаром всю страну: афганцы и чернобыльцы уже заявили о готовности начать бессрочные акции протеста.

После Налогового Майдана - это первое, столь масштабное мероприятие, и это - очень тревожный мессидж власти. Народ постепенно «дозревает» к социальным протестам и самое опасное, что причиной недовольства становятся уже не реформы Тигипко, а государственный бюджет. «Бунт» все ближе и ближе к высоким кабинетам, народ показывает, что его на самом деле волнуют сегодняшние социальные гарантии, а не дело Тимошенко, газовые контракты и соглашение о зоне свободной торговли. Власть и избиратели все больше отдаляются друг от друга, растет полоса непонимания и чем шире она станет, тем сильней упадет рейтинг власти.

Самое плохое, что выпускать пар уже некуда и некем. Кого можно  отставить в этом случае: министра социальной политики? Премьера Азарова? У власти нет выхода: сохранения льгот бюджет не выдержит,  но и «зачистки» виноватых ситуацию не изменят. На этом фоне неизбежен рост популярности левых партий: например, та же КПУ уже повысила  свой  рейтинг до 6%.  А что же будет дальше? Не исключено, что дойдет и до досрочного роспуска Верховной Рады: именно этого 20 сентября требовали «льготники».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.