Досье uncategory партия христианедосьебалюкблокхристияни

Христианский блок

base article image

Христианский блок

Номер в избирательном бюллетене: 10

Лидер партии/блока: Балюк Сергей Васильевич

Юридический адрес: г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 160

Официальный сайт политсилы и общественной организации "Экология и социальная защита": http://esz.org.ua

Сайт Социально-христианской партии: http://www.novykyiv.org/

Дата создания Христианского блока - 20 августа 2007 года. Новая политическая сила, созданная для участия во внеочередных парламентских выборах, была образована в ходе объединительного съезда Социально-христианской партией (председатель - Антон Ружицкий) и Всеукраинской политической партией "Экология и социальная защита", возглавляемой Сергеем Балюком.

Целью объединения христиан различных конфессий - православных, протестантов, греко-католиков - является наведение порядка в стране. Блок территориально охватывает практически всю Украину - от Крыма и Севастополя до Чернигова и Сум, от Закарпатья до Луганска.

Первая тройка избирательного списка "Христианского блока" состоит из главы блока С.Балюка, лидера Социально-христианской партии Антона Ружицкого и руководителя секретариата блока Зои Выборной.

Шедшая на выборы Верховной Рады-2006 в составе блока Социально-христианская партия набрала по итогам голосования 0,09% голосов избирателей.

Как утверждает лидер блока С.Балюк, накануне его создания в переговорах участвовали еще  четыре партии, но потенциальные союзники опоздали вовремя оформить необходимые для регистрации документы. По словам С.Балюка, блок объединил христиан разных конфессий - протестантов, греко-католиков, православных. Впрочем, если посмотреть на первую десятку избирательного списка, то можно подумать, что "Христианский блок" сделал ставку именно на поддержку прихожан протестантских церквей.

Сам С.Балюк является пастором Христианской Евангельской Церкви. В планах его политсилы в ходе выборов в Верховную Раду в 2006 году также была борьба за депутатские мандаты, но Центральная избирательная комиссия отказала "Экологии и Социальной Защите" в регистрации из-за непредоставления политсилой предвыборной программы. Как констатировал член Центризбиркома Александр Чупахин при представлении проекта постановления ЦИК, политсилой были поданы две страницы неизвестного печатного текста. Кроме того, лишь у 17 из 216 участников списка, которые подали документы, они были оформлены правильно.

Кроме С.Балюка, еще можно отметить четырех человек в первой десятке списка "Христианского блока", которые несут в массы слово Божье: пастора религиозной общины Евангельских христиан баптистов Анатолия Кашубу, епископа Донецкого региона независимых харизматических церквей Владимира Горбачева, старшего пастора религиозной общины "Эммануил" Виталия Вознюка и Софию Жукотанскую - помощника-консультанта парламентария Украины и пастора Посольства благословенного Царства Божьего для всех народов (настоятелем которой является Сандей Аделаджа, в последнее время широко известный в столице).

Вторым номером в списке блока стал председатель Социально-Христианской партии А.Ружицкий, народный депутат Украины IV и V созывов, которому дважды по списку блока "Наша Украина" удавалось проходить в Верховную Раду (причем как представителю партии ХДС). Один из тех "нашеукраинцев" и "бютовцев", кто в июне 2007 года не поддержал решение выступивших за роспуск Верховной Рады V созыва фракций, отказавшись сложить депутатский мандат. Как раз это "сложение" и стало тогда формальным поводом для объявления внеочередных выборов парламента.

На досрочных выборах Верховной Рады-2007 блок, набрав всего 24,597 голоса, оказался на 17-м месте из 20 и не получил ни одного депутатского кресла в парламенте.

В случае прохождения в Верховную Раду основные проблемы, на которые собираются обратить внимание члены блока, - изменение налогового кодекса и закона о предпринимательстве, а также осуществление реформ в судебной системе.

Христианский блок также поддерживает инициативу о ликвидации депутатской неприкосновенности, хотя и считает данную тему спекулятивной.

Первая десятка избирательного списка Христианского блока на выборах Верховной Рады в 2007 году:

1. Сергей Балюк, глава "Всеукраинской Политической партии - Экология и Социальная защита", пастор Христианской Евангельской Церкви;

2. Антон Ружицкий, лидер СХП, народный депутат V созыва;

3. Зоя Выборная, беспартийная, глава секретариата "Всеукраинской Политической партии - Экология и Социальная защита";

4. Анатолий Кашуба, беспартийный, пастор религиозной общины Евангельских христиан баптистов;

5. Владимир Горбачев, беспартийный, епископ Донецкого региона независимых харизматических церквей;

6. Виталий Вознюк, беспартийный, старший пастор религиозной общины "Эммануил";

7. София Жукотанская, беспартийная, помощник-консультант народного депутата Украины;

8. Александр Иванчук, член СХП, гендиректор ООО "Восточно-Европейский Альянс";

9. Александр Волков, член СХП, глава администрации Голосеевского района Киева;

10. Николай Тихонюк, член СХП, генеральный директор ЧП "Океан".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.