Досье uncategory хдсблокстретовичпартия досьесоюз

Партия "Христианско-демократический союз" (ХДС)

base article image

Партия "Христианско-демократический союз" (ХДС)

Лидер партии/блока: Стретович Владимир Николаевич

Юридический адрес: 01004, г. Киев, ул. Б.Хмельницкого, 3-а

Телефон: (044) 278-30-14, 278-71-93

Официальный сайт ХДС: http://www.hds.org.ua/

Дата регистрации партии "Христианско-демократический союз" Министерством юстиции Украины - 27 марта 1997 года, выдано Свидетельство №840.

Политсила под названием "Христианско-народный союз" (ХНС) была создана на Учредительном съезде, состоявшемся 8 февраля 1997 года. Тогда же делегаты утверждили Устав и Программу, избрали руководящие органы. Главой политсилы стал народный депутат Украины Владимир Стретович.

На выборы Верховной Рады 1998 года политсила пошла вместе с блоком "Вперед, Украина!" (партия "Христианско-демократический союз" и Украинская Христианско-демократическая партия). По результатам голосования блок получил 461 924 голосов (1,73%), оказался на 14-м месте из 30-ти участников и не сумел преодолеть четырехпроцентный избирательный барьер.

С 2002 года политсила участвует в выборах Верховной Рады вместе с блоком "Наша Украина" (кроме ХДС, блок состоит из Конгресса украинских националистов,
Либеральной партии Украины, Молодежной партии Украины, Народного Руха Украины, партии "Наша Украина" (партии "Реформы и порядок"), партии "Солидарность", политической партии "Вперед, Украина!", Республиканской христианской партии, Украинской Народной партии (РУХ (Украинский Народный Рух). По итогам голосования блок, который получил поддержку 6 108 088 избирателей (23,57%), вышел на первое место их 33-х участников и потеснил Компартию Украины, которая побеждала ранее на всех парламентских выборах в Украине.

В многомандатном избирательном округе блоку удалось получить 70 мандатов.  По спискам блока народными депутатами стали Антон Ружицкий и В.Стретович.

На парламентских выборах 26 марта 2006 года блок занял лишь третье место (13,95%), выйдя в трех регионах на первое место. В парламент по спискам "Нашей Украины" прошел 81 народный депутат.

15 апреля 2007 года Христианско-демократический союз фактически вышел из "Нашей Украины". На внеочередные выборы Верховной Рады в 2007 году политсила пошла вместе с  избирательным блоком "Наша Украина - Народная самооборона" (кроме ХДС, блок состоял из Гражданской партии "ПОРА", Европейской партии Украины, Народного Руха Украины, Народного Союза "Наша Украина", Партии защитников Отечества, политической партии "Вперед, Украина!", Украинской Народной Партии, Украинской республиканской партии "Собор").

По итогам голосования блок получил поддержку 3 301 282 избирателей (14,15%) и оказался на 3-м месте из 20-ти участников. В Верховной Раде VI созыва, избранной на внеочередных выборах-2007, Христианско-демократический союз представлен В.Стретовичем и председателем столичной организации ХДС В.Марущенко. В местные советы прошло около 700 представителей политсилы.

С 2002 года Христианско-демократический союз входит в "Интернационал народных и христианско-демократических партий" - авторитетную международную организации, членами которой, в частности, является ХДС Германии во главе с Ангелой Меркель.

Согласно программе ХДС, политсила является приверженцем свободного рынка на основе частной собственности и честной конкуренции, выступает за социальное регулирование экономики. Также партия добивается обеспечения права граждан на бесплатное образование и медицину, является сторонником вступления Украины в Евросоюз и ратует за  сотрудничество с НАТО.

На VI внеочередном съезде партии, состоявшемся в 2003 году, в ее состав влились Христианско-демократическая партия Украины (ХДПУ), Украинская христианско-демократическая партия (УХДП) и Всеукраинское объединение христиан (ВОХ). На этом же съезде было принято решение о переименовании партии в Христианско-демократический союз (ХДС).

Президентские выборы-2004 - ХДС поддержала на выборах Виктора Ющенко, а на выборах 2010 года - Юлию Тимошенко. После ее поражения лидер ХДС совместно с представителями еще семи парламентских сил подписали соглашение о создании объединенной оппозиции, ядром которой стала партия "Батькивщина" Ю.Тимошенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.