Досье uncategory партия украинакириленкодосье

Партия "За Украину!"

base article image

Партия "За Украину!"

Лидер партии/блока: Кириленко Вячеслав Анатольевич

Юридический адрес: 03048, г. Киев, ул. Ивана Пулюя, 5

Фактический адрес: 04071, г. Киев, ул. Оболонская, 21

Телефон: (044) 278-67-64

Официальный сайт партии "За Украину!": http://zaukrainu.org/

Дата создания партии "За Украину!" - 9 октября 1999 года. Первоначальное название политсилы - "Партия социальной защиты" (ПСЗ). Первым ее лидером избрали Николая Чечеля.

В ноябре 2009-го происходит переименование Партии социальной защиты - ее новое название - "За Украину!", а в декабре этого же года  главой политсилы избирают лидера общественного движения "За Украину!", народного депутата Вячеслава Кириленко. Экс-председатель политсовета "Нашей Украины" В.Кириленко из-за конфликта с главой Секретариата Президента Виктором Балогой и теми парламентариями, которых называют "группой Единого Центра", вышел из рядов НУ, чтобы встать во главе другого национал-демократического объединения "За Украину!" С собой В.Кириленко увел целую группу  политиков - Ксению Ляпину, Ярослава Кендзьора и других.

Партия социальной защиты была участником лишь одной из трех избирательных кампаний в Верховную Раду. На парламентских выборах-2006 политсила, получившая поддержку 0,05% избирателей, оказалась на 39-м месте среди 45 претендентов.

Хотя "За Украину!" и не пошла на внеочередные парламентские выборы 2007 года, в Верховной Раде VI созыва с конца 2008-го зарегистрирована группа "За Украину", в составе которой 17 парламентариев, все - НУНС. Среди них - Станислав Аржевитин, Владимир Вязивский, Лилия Григорович, Олег Гуменюк, Владимир Карпук, Я.Кендзьор, В.Кириленко, Николай Кульчинский, К.Ляпина, Владимир Мойсик, Иван Стойко, Роман Ткач и другие, представлявшие на момент выборов партии НСНУ и НРУ.

Представители группы не поддержали созданную в парламенте коалицию, также не примкнув ни к оппозиционному объединению, костяком которого является БЮТ, ни к объединению Арсения Яценюка.

В ходе президентских кампаний 1999 и 2004 годов Партия социальной защиты не выдвигала своего претендента на пост главы государства и не выступала в поддержку ни одного из кандидатов. Перед первым туром выборов Президента-2010 "За Украину!" решила поддержать кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко. Во втором туре политсила не поддерживала ни одного из двух кандидатов - ни Юлию Тимошенко, ни Виктора Януковича.

Территориально партия "За Украину!" представлена в Харьковском, Волынском, Львовском и Тернопольском облсоветах.

Политсила позиционирует себя как национал-патриотическая в политическом смысле и либерально-демократическая в экономическом плане партия.

Согласно программе партии, "За Украину!" является приверженцем борьбы с коррупцией,  реформирования экономики, ратует за освобождение социальной и экономической инициативы граждан от бюрократических преград. Также политсила поддерживает развитие гражданского общества, выступает в защиту национальной безопасности государства и его территориальной целостности.

Лидер политсилы В.Кириленко является народным депутатом трех созывов. В 2007-2008 годах возглавлял фракцию "Наша Украина - Народная самооборона", но ушел в отставку, протестуя против основания коалиции НУНС - БЮТ - Блок Литвина. В первом правительстве Ю.Тимошенко трудился на посту Министра труда и социальной политики, а в правительстве Юрия Еханурова работал Вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам и социальной политике. В.Кириленко имеет звание кандидата философских наук. Награжден орденом князя Ярослава Мудрого IV степени.

По своим взглядам политик - убежденный национал-демократ. Добивается признания Украинской повстанческой армии и запрета коммунистической идеологии, выступает за снос памятников лидерам эпохи СССР, активную евроинтеграцию и прагматичные отношения с Россией, защищает украинский язык и культуру. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.