Новости Политика россиягазянукович

Янукович обречен на уступки Москве – российский политолог

base article image

Украина оказалась в безвыходной ситуации, поэтому Президенту Виктору Януковичу в ходе предстоящего визита в Москву придется пойти на уступки в ходе переговоров о цене на газ.

Об этом заявил директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, передал собственный корреспондент ГолосUA в Москве.

«Украина оказалась прижатой к стенке, и деваться ей уже особо некуда. Янукович надеялся, что его шантаж приведет к тому, что Москва испугается и тут же снизит цены, а Европа его в этом поддержит. Но ничего не вышло – Россия не прогнулась, а Евросоюз надавал Януковичу «по башке»», – заявил Константин Симонов.

По его мнению, поднимая вопрос о цене на газ, Украина полагалась на поддержку Европы. Однако Евросоюз решил не вмешиваться в конфликт. Более того, утверждает эксперт, Европа указала Януковичу на то, что разрыв контракта с российской стороной будет восприниматься как «совершенно наглое действие, которое никак не вписывается в правовые нормы еврозоны». Помимо этого, продолжающийся судебный процесс над Юлией Тимошенко Евросоюзом воспринимается «как признак того, что Украина не является европейской страной».

«Теперь у Януковича больше не осталось никаких аргументов. Поэтому сейчас он должен решиться либо на реальную газовую войну и перекрытие трубы. Но тогда он, фактически, превратится в Александра Лукашенко, который в свое время поссорился с Россией, а потом и с Европой. Или ехать в Москву и предлагать компромиссные варианты, которые так или иначе будут связаны с передачей трубы под контроль России», – подчеркнул эксперт.

Визит президента Украины Виктора Януковича в Москву запланирован на 24 сентября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.