Новости Политика верхвоныйсуд полномочияонопенковерховний

Онопенко хочет вернуть Верховному суду прежние полномочия

base article image

В ближайшее время необходимо расширить полномочия Верховного суда (ВС) и увеличить его влияние на судопроизводство.

Об этом заявил председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко во время круглого слова в Киеве, переда корреспондент ГолосUA.

В. Онопенко напомнил, что согласно конституционному определению Верховный суд является наивысшим судебным органом в стран, что предопределяет его фундаментальную роль в ветви судебной власти. Также такое определение предусматривает доминирование правовых позиций ВС в развитии отечественного судопроизводства.

В тоже время, как подчеркнул глава ВС год назад в процессе реформирования судебной системы влияние высшего судебного органа страны было ограничено. В. Онопенко назвал такое решение недостаточно продуманным и юридически необоснованным.

По словам В. Онопенко такими изменения были ограничены возможности защиты прав человека на общегосударственному уровне.

При этом В. Онопенко отметил, что сегодня становится очевидной необходимость расширения полномочий и повышения его процессуальной роли, а также увеличение степени влияния на судопроизводство в стране.

На это, по словам главы ВС, обратила внимание и Венецианская комиссия.

«Поэтому я убежден, что в ближайшее время произойдет возобновление Конституционного статуса Верховного суда», - резюмировал В. Онопенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.