Новости Политика ессуд реформа

ЕС обещает Украине 10 млн. евро на развитие судебной системы

base article image

Европейский союз готов выделить Украине 10 млн. евро на финансирование проектов реформирования судебной системы.

Об этом сообщил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра на круглом столе в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

Еврочиновник отметил, что хорошая система судопроизводства является гарантией обеспечения справедливых судебных решений.

Ж.-М. Пинту Тейшейра подчеркнул, что Европа не единожды заявляла о своей готовности помочь Украине на пути реформирования судебной системы. Ведь, по его словам, реформирование судов является важным шагом на пути достижения договоренностей касательно подписывания Соглашения об ассоциации.

Глава представительства ЕС в Украине напомнил, что в 2010 году Европейский союз уже выделил Украине 11 млн. евро на реформирование судебной системы. При этом еврочиновник отметил, что на данном этапе необходимо увеличить прозрачность и независимость судебной системы, а также добиться повышения доверия граждан к судопроизводству.

«Но такие изменения возможны только после освобождения страны от последствий предыдущей системы», - подчеркнул Ж.-М. Пинту Тейшейра.

Еврочиновник высказал обеспокоенность тем, что в законопроекте «О судоустройстве и статуте судей» на данный момент не были учтены все замечая Венецианской комиссии.

Он высказал надежду, что в будущем замечания все-таки будут учтены, так как защита прав человека в Украине нуждается в помощи, поэтому ЕС готов выделить 10 млн. евро на финансирование проекта реформирования судебной системы.

Но по словам Ж.-М. Пинту Тейшейры, на данный момент Украина так и не подтвердила готовность принять помощь от ЕС.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.