Новости Политика лавриновичзаконвыборы

Лавринович рассказал, какие замечания Венецианской комиссии не будут учтены в законе о выборах

base article image

Два замечания членов Венецианской комиссии не могут быть учтены в законе о выборах народных депутатов.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, на сегодняшний день работа по созданию закона о выборах народных депутатов в Украине подошла к завершению. По словам А. Лавриновича, членам рабочей группы осталось согласовать всего 14 вопросов, большинство из которых носят технический характер.

Так, к примеру, по его словам, среди предложений экспертов Венецианской комиссии была рекомендация уменьшить количество членов избирательной комиссии. По словам министра, законопроект предусматривает, что их количество должно составлять 18 человек. Уменьшение этой нормы в законе, как отметил А. Лавринович, конечно же сократит расходы бюджета, однако, в то же время, может создать дополнительные трудности и увеличение очередей на избирательных участках.

Кроме того, члены Венецианской комиссии посчитали излишней норму, согласно которой член избирательной комиссии должен ставить свою подпись на бюллетене при передаче его избирателю. По мнению министра, такая норма является ненужной лишь в странах с развитой правовой культурой, в Украине же она остается необходимой.

При этом А. Лавринович, подчеркнул, что среди замечаний комиссии были и такие, которые противоречат Конституции. Так, в частности, члены ВК порекомендовали уменьшить срок проживания в Украине, необходимый для возможности принимать участие в выборах в качестве кандидата в депутаты. Также комиссия отметила необходимость предоставить право быть избранным в парламент ранее судимым лицам, или же лицам, судимым за не тяжелые преступления.

Однако, как отметил министр, эти две нормы четко прописаны в статье 76 Конституции Украины и могут быть изменены лишь путем всенародного референдума.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.