Новости Экономика ввпбюджет

Прогноз правительства о росте ВВП более, чем на 7% ежегодно, неосуществим

base article image

Прогноз Кабинета министров о запланированном росте ВВП, начиная с 2012 года на 7,4% ежегодно, неосуществим.

Такое мнение выразил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в комментарии журналисту ГолосUA.

По его словам, в истории Украины уже были годы, когда рост ВВП составлял более 7% за год. Такая тенденция наблюдалась в 2004, 2006 и 2007 годах и удерживалась она за счет очень благоприятных внешних экономических условий, в частности, высоких цен на металл и другую продукцию украинского экспорта. Однако по прогнозам Международного центра перспективных исследований в ближайшие годы этого роста не будет и экономический подъем в Украине будет более медленным, чем прогнозируют власти.

«Однако мы ожидаем рост ВВП, хоть и не на уровне 7%, однако он будет расти в ближайшие годы», - подчеркнул А. Жолудь, добавив, что согласно прогнозам центра, в 2012 году рост ВВП составит 5,4%, а в дальнейшем замедлится до уровня 4%-5% в год.

Напомним, первый-вице-премьер-министр Андрей Клюев, представляя в парламенте программу социально-экономического развития страны на следующий год, заявил о том, что согласно прогнозам правительства на протяжении 2012-2015 годов ВВП ежегодно будет увеличиваться на 7,3%.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.