Новости Экономика бюджетпоказателипоказники

Показатели бюджета могут «полететь», как только уменьшится спрос на украинский металл

base article image

Анонсированное правительством снижение дефицита бюджета до 2,5% зависит от мировой конъюнктуры.

Такое мнение выразил заслуженный экономист Украины, эксперт по экономическим вопросам Виктор Суслов в комментарии журналисту ГолосUA, отвечая на вопрос о том, удастся ли правительству в 2012 году снизить дефицит государственного бюджета.

По его словам, это станет реальным если будут выполнены показатели, заложенные в проекте закона о бюджете. «Будут ли они выполнены, сказать сложно, потому что стабильный валютный курс — это сомнительно, гривна должна девальвировать и в таком случае дефицит окажется существенно больше», - отметил он.

В. Суслов подчеркнул, что все показатели взаимосвязаны и на снижение дефицита бюджета влияет не только внутренняя, но и внешняя ситуация. Эксперт отметил, что сейчас на развитие событий влияет множество факторов из-вне, поэтому очень тяжело составить достоверный проект. Экономист напомнил, что весь мир ждет продолжения экономического кризиса, а также мировой рецессии, то есть снижения спроса. «Если это произойдет, то в Украине просто может повториться 2008 год. Как только уменьшится спрос на товары традиционного экспорта, прежде всего на металл, конечно все показатели бюджета могут полететь», - убежден он.

В связи с этим В. Суслов убежден, что ситуация настолько трудно прогнозируема, что лучше принять законопроект, предлагаемый правительством, а дальше уже корректировать документ, исходя из ситуации.

Напомним, министр финансов Федор Ярошенко, представляя проект Госбюджета-2012 в Верховной Раде, заявил о том, что дефицит Госбюджета в 2012 году составит 2,5% ВВП. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров утверждал, что дефицит бюджета в 2011 году составляет 5% ВВП.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.