Новости Политика януковичаварииоон

Мировое сообщество должно создать условия для ликвидации последствий ядерных аварий - Янукович

base article image

Мировое сообщество должно не только повысить уровень готовности объектов ядерной энергетики до возникновения чрезвычайных ситуаций, но и создать условия для мобилизации научного и технического потенциала всего международного сообщества для ликвидации последствий ядерных аварий.


Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении на Заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам ядерной безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.


По его словам, Украина готова поделиться опытом в вопросах реабилитации пострадавших территорий и населения.


«Важным шагом в направлении усиления международных возможностей реагирования на ядерные аварии и инциденты стало бы создание в Украине при содействии и активном участии МАГАТЭ Международного научно-практического центра по исследованию техногенных рисков с использованием ядерной энергии», – сказал Президент. Он подчеркнул, что это было бы весомым вкладом в гарантирование безопасности для будущих поколений.


В. Янукович выразил убежденность: катастрофы не могут и не должны сдерживать технологический прогресс. А значит, по словам Главы государства, необходимо уже сейчас начинать совместную работу по усовершенствованию всей системы ядерной безопасности в мире, и Украина уже начала этот процесс.


Президент также акцентировал внимание на принципиальной важности вопроса целесообразности и безопасности использования высокообогащенного урана.


Украина, отметил Глава государства, в который раз продемонстрировала добрую волю, отказавшись от использования высокообогащенного урана, чем сделала очередной практический вклад в укрепление режима ядерного нераспространения. «Мне приятно констатировать, что такая позиция Украины нашла поддержку со стороны других государств-членов ООН», – подчеркнул В. Янукович.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.