Интервью uncategory долгибюджетденьги

В. Суслов: «Ахиллесова пята проекта госбюджета — накапливание долгов»

base article image

Сегодня депутаты Верховной Рады получили возможность заслушать отчет министра финансов Федора Ярошенко о проекте госбюджета на 2012 год. Согласно этому документу, должностные обязательства нашей страны и дальше будут расти, однако дефицит бюджета снизится вдвое. Прогноз доходов — 428,5 миллиарда гривен, что составит 28,5% ВВП. При этом, согласно обещаниям правительства, поступления будут осуществляться исключительно за счет роста экономики.

В целом предложенное устроило народных избранников и они выразили поддержку документу. Теперь надо дождаться 20 октября, когда проект бюджета будет рассмотрен в первом чтении, а затем — 20 ноября. В этот день якобы планируется принятие Госбюджета страны на следующий год.

О том, насколько написанный Кабмином документ реален для реализации, ГолосUA решил спросить у заслуженного экономиста Украины, бывшего министра экономики Виктора Суслова.

- Правительство прогнозирует, что долговая нагрузка украинской экономики в ближайшие два года станет еще большей. Есть ли смысл влезать в долговую яму, пытаясь выплатить кредит от МВФ?

- Я считаю, что любое наращивание долгов имеет свои пределы, потому что когда долги растут, в конечном итоге получается долговая пирамида. Кризис, который сейчас наблюдается в Европе, так и называется - «долговой кризис». Там очень много долгов нарастила Греция и находится уже в состоянии неизбежного дефолта; два триллиона евро государственного долга нарастила Италия, и ее рейтинг понижен. Португалия, Испания, США — там тоже «долговой кризис». Поэтому нам следует быть внимательнее к мировым процессам, ведь Украина накапливает свои долги всего на протяжении двадцати лет. С момента обретения независимости нашей страной, в рамках соглашения о “нулевом варианте” все долговые обязательства СССР (106 млрд. долларов), как и все зарубежные активы СССР, взяла на себя Россия, а Украина — родилась абсолютно чистой. Другие страны накапливали свои долги сотни лет, нашей же стране удалось накопить критические суммы долгов за 20 лет и она продолжает это делать. Совокупный внешний долг Украины на 1 июля 2011 года составил 123 млрд.376 млн. долларов, в то время как на 1 апреля 2010 года (фактически - начало работы нового правительства) он составлял 102 млрд. 980 млн.долларов. Да и займы мы берем не затем, чтобы выплатить долги МВФ, а с целью покупки возрастающих объемов импортных товаров. Страна живет фактически в долг. С полок магазинов просто исчезли товары отечественного производства. Такая политика в целом — ошибочна.

- А как Вы оцениваете сам проект Госбюджета на 2012 год, представленный на рассмотрение парламента?

- В целом проект закона о бюджете неплохой, но слабое его место состоит в том, что этот проект и дальше реализует политику накапливания долгов. В частности, заложены показатели по стабильному курсу гривны при негативном балансе товаров и услуг. А это означает, что импорт мы частично и дальше будем оплачивать за счет внешних заимствований. В проекте Госбюджета заложено, что негативный баланс товаров и услуг в 2012 году составит 9 млрд.104 млн. долларов. При достаточно высоких темпах инфляции, а в расчетах к проекту бюджета заложена инфляция в 7,9% ,и стабильном курсе гривны стимулы для импорта постоянно усиливаются. В этих условиях надо было бы идти на девальвацию гривны, чтобы стимулировать экспорт, ограничить импорт, и выровнять баланс товаров и услуг. Одновременно нужно было бы принять ряд мер протекционистского характера, допускаемых условиями членства в ВТО, для защиты внутреннего рынка и стимулирования национального производства. Но тут уже надо говорить не столько о проекте закона о бюджете, сколько о том типе экономической политики, которую должна проводить Украина.

- Согласно проекту Госбюджета, в 2012 году дефицит бюджета составит 2,5% ВВП. В то же время, по словам премьера Азарова, дефицит бюджета в 2011 году на уровне 5% ВВП. Удастся ли стране сократить дефицит в два раза?

- Это будет реально если будут выполнены показатели, и макроэкономические в том числе, заложенные в проекте закона о бюджете. Будут ли они выполнены, сказать сложно, потому что стабильный валютный курс — это сомнительно, гривна должна девальвировать. Надо еще учитывать, что сейчас так много внешних факторов, влияющих на развитие ситуации, что очень тяжело составить достоверный проект бюджета. Весь мир ждет продолжения экономического кризиса, мировые эксперты заявляют, что он снова придет. Валютный фонд озабочен ситуацией с капитализацией европейских банков и «долговым кризисом», все ждут мировой рецессии, то есть снижения спроса. Если это произойдет, то в Украине просто может повториться 2008 год. Как только уменьшится спрос на товары традиционного экспорта, прежде всего на металл, конечно, все показатели бюджета могут полететь. Поэтому вокруг бюджета и его показателей сейчас не стоит ломать копья. Ситуация настолько трудно прогнозируема, что лучше принять то, что предлагает правительство, а дальше уже при необходимости корректировать Закон, исходя из ситуации.

- То есть, закон спешат принять, чтобы потом вносить в него изменения?

- Думаю, так и будет, ведь судя по настроению в Верховной Раде, депутаты настроены на его принятие.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение по прогнозам доходов бюджета на 2012 год. Согласно данным правительства, он составит по сведенному бюджету 428,5 миллиардов гривен...

- Показатели дохода традиционно в расчетах опираются на показатели роста валового продукта. Планируется, что реальный ВВП увеличится на 5%, а номинальный —более чем на 16%. Плюс, все зависит от уровня перераспределения доходов через бюджет. Он составляет 28,5%. Поэтому раз такие нормативы изначально заложены, то все зависит от того, будет ли с точностью выполнен показатель роста валового продукта.

- Говоря о ВВП, сегодня во время выступления в парламенте первый вице-премьер Клюев заявил, что в 2012 — 2015 годах валовой внутренний продукт ежегодно будет увеличиваться на 7,3%. Реально ли это?

- За историю Украины такое увеличение ВВП уже было, и даже доходило до 10%. Однако это снова-таки, будет определяться не внутренней украинской политикой, а мировой конъюнктурой. Я не думаю, что мировая экономика так быстро начнет развиваться и поставил бы эти цифры под сомнение. А если честно, то каждый имеет право на выражение личного мнения, и особенно первый вице-премьер, который одновременно является и министром экономики.

- Как бы вы оценили планы правительства в следующем году увеличить прожиточный минимум на 14%, а размер минимальной зарплаты поднять до прожиточного минимума?

- Это, конечно, скромные планы. По мировой практике, минимальная заработная плата должна быть намного выше прожиточного минимума. Иначе работник, получающий минимальную заработную плату, сможет кое-как прокормить только себя. И ему не на что будет растить своих детей и содержать своих стариков.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.