Новости Общество ученыевыездвченівиїздсвіт

Выезд украинских ученых за границу является нормальным процессом – польский эксперт

base article image

Не нужно бояться переездов украинских «умов» по миру - это неотъемлемый процесс в научной среде.

Такое мнение выразил замдиректора Центра миграционных исследований Варшавского университета, член Совета стратегических советников Премьер-министра Польши Павел Казмарзик, во время публичных дебатов на тему миграции в Доме учителя в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, современные ученые и исследователи не могут себе даже представить работу без передвижения по миру, так как для подобной профессии невозможно избежать мобильности – переезды в разные страны для участия в конференциях, симпозиумах и работа в разных исследовательских коллективах является обязанностью ученых. Таким образом, как отметил эксперт, Украине не нужно бояться отъезда ученых заграницу, ведь подобные процессы происходят во всем мире.

П.Казмарзик отметил, что от этого можно получить и позитив, ведь всегда есть процент ученых, которые возвращаются и приезжают в страну уже с новыми компетенциями и умениями. Вместе с тем эксперт добавил, что те ученые, которые остаются за границей формируют диаспору, которая стает основой для транснационального сотрудничества.

Он также привел пример, который произошел в 80-х годах в Польше, когда многие ученые мигрировали из страны. П.Казмарзик отметил, что власти думали, что уже потеряли «умы», однако через 10 лет, когда было проведено исследование, стало ясно, что практически все мигрировавшие ученые постоянно поддерживали связь с научными учреждениями Польши и всегда принимали участие в их проектах.

Эксперт констатировал, что ограничивать миграцию нельзя, однако нужно принимать меры, относительно улучшения ситуации внутри страны и роль политики государства – найти способ сделать привлекательной работу в середине государства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.