Новости Мир визы есзаработкимиграциязаробітчани

Безвизовый режим с ЕС вернет украинских гастарбайтеров на родину - демограф

base article image

Чтобы украинцы, выехавшие в Европу на заработки, быстрее возвращались на родину необходимо упростить визовое законодательство.

Такое мнение выразила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова во время публичных дебатов на тему миграции в Доме учителя в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По ее словам те, кто выезжают в Россию из Украины вскоре возвращаются обратно в независимости от своей квалификации – происходит циркуляционная миграция. Демограф подчеркнула, что это происходит из-за простоты миграционного законодательства и если в Россию выезжает большое количество украинцев, то не нужно беспокоиться – они вскоре вернутся обратно. Вместе с тем она подчеркнула, что украинцы, выезжающие в Европу, редко возвращаются на родину и для того, чтобы компенсировать эти потери в населении работоспособного возраста нужно просто добиться безвизового режима с ЕС. Э.Либанова отметила, что подобные выводы разделяет как ООН, так и Международная организация миграции, потому что только таким путем люди готовы согласиться приехать на родину – если в родной стране им будет не комфортно у них всегда есть возможность вернутся назад. Сегодня же, по словам Э.Либановой, украинцы боятся, что если они вернутся, то уже не смогут попасть в Европу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.