Новости Мир приднестровьеконфликтпозицияпридністров'яконфліктпозиція

Украина подтвердила неизменность своей позиции по приднестровскому урегулированию

base article image

В Москве состоялся очередной раунд неформальных консультаций по приднестровскому урегулированию в формате «5 +2».

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Украины.

В переговорах приняли участие стороны конфликта (Республика Молдова и Приднестровье), посредники (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдатели (США и ЕС). 

Стороны договорились о возобновлении официальной работы «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в существующем формате "5+2".

Украина приветствовала возобновление официального переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, сказано в сообщении. 

«В этой связи украинская сторона как посредник и гарант приднестровского урегулирования подчеркивает своей решительной настроенности оказывать и в дальнейшем всестороннее содействие и помощь сторонам конфликта в достижении целей урегулирования», - отмечается в тексте.

Украина подтвердила неизменность своей позиции по приднестровскому урегулированию: любая модель урегулирования должна быть согласована между сторонами конфликта при содействии посредников и наблюдателей в рамках существующего формата "5 +2", она также должна предусматривать особый статус для Приднестровья в составе Молдовы, гарантировать права человека и национальных меньшинств в соответствии с европейскими стандартами. Украина также подтверждает свое уважение к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.