Новости Мир соседимолдовасусіди

Украину больше всего любят в Молдове, а меньше всего в Румынии — исследование

base article image

Украина может влиять на своих ближайших соседей благодаря собственной привлекательности, а не давлению.

Такие данные исследования озвучила директор Института мировой политик Алена Гетьманчук на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По ее словам, исследование «Мягкая сила Украины в регионе: инструмент эффективной внешней политики» позволило сделать вывод, что Украина имеет определенный потенциал влияния в своем регионе.

При этом было отметила, что термин «мягкая сила» государства означает способность державы достигать своей цели благодаря собственной привлекательности, а не давлению. По словам А. Гетьманчук, под привлекательностью стоит понимать уровень культуры и духовности народа, развитость обычаев, социальная активность населения.

Исследование было проведено в шести странах, среди которых Белоруссия, Грузия, Молдова, Польша, Россия и Румыния.

Таким образом данные экспертного опроса показали, что наивысший индекс «мягкой силы» Украина имеет в Республике Молдова. Эксперты оценили его в 6,3 балла по 10-бальной шкале. Самый же низкий уровень «мягкой силы» в Румынии — там он не превысил 2,8 баллов. В России привлекательность Украины оценили в 3,5 баллов.

При этом эксперт отметила, что в каждой из исследованных стран на сегодняшний день задействованы разные элементы «мягкой силы». К примеру, в Польше знают и любят современных украинских писателей. А в России и Белоруссии увлечены современной украинской музыкой. В глазах Грузии, по словам А. Гетьманчук, привлекательность Украины возрастает п мере сближения ее с Евросоюзом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.