Новости Мир изданияобзоргазтимошенко фюлеющенковиданняосмотр

Тяжелые будни Януковича: обзор западных СМИ

base article image

Западная пресса считает, что Президент Виктор Янукович изо всех сил пытается сохранить Украине статус страны-транзитера газа и хочет, но не знает, как достойно выйти из ситуации, созданной «делом Юлии Тимошенко».

Начинает тему австрийское издание «Die Presse». По мнению газеты, Президент Янукович идет на различные уловки, чтоб Украина не лишилась газопровода и оставалась страной-транзитером.

Россия, продолжает газета, взяла курс на расширение своей позиции как доминантного поставщика газа для ЕС. После начала закачки газа в трубопровод «Северный поток», Москва активно рассматривает проект построения еще одного газопровода в обход Украины под названием «Южный поток».

«Осознавая, что Кремль пытается избавиться от такого конфликтного транзитера, как Украина, Президент Янукович решил прибегнуть к различным уловкам. Так в конце минувшей недели якобы из соображений экономии Виктор Федорович предложил пустить "Южный поток" не по дну Черного моря, а по территории юга Украины. "Газпром" ответил моментальным отказом», - отмечает издание.

Французское издание «Le Matin» считает, что Киев загнан в угол. С одной стороны, пишет газета, Киев очень рассчитывает на экономические и политические выгоды соглашения об ассоциации, подписание которого было запланировано на декабрь. Однако с другой, украинская власть не может определиться, что делать с судебным делом против лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

«Сначала украинская власть, которая не обращала внимания на критику ЕС касательно дела Тимошенко, активно подготавливались завершить дело и посадить ее за решетку. Но сегодня Янукович и команда загнаны в угол: в субботу Евросоюз подчеркнул, что соглашение будет подписано только в случае справедливого исхода суда», - отмечает издание.  Издание поясняет, что именно из-за такого ультиматума украинские власти приостановили суд на две недели, чтобы попробовать найти достойный выход.

«Именно из-за того, что Брюссель дал четко понять, что исход дела против Юлии Тимошенко должен быть справедливым, а не заказным, Янукович решил приостановить дело против лидера БЮТ. Возможно, Янукович даже пойдет на то, чтобы позволить Тимошенко вернуться на политическую сцену для участия в парламентских выборах 2012 года: для такого решения потребуется реформа уголовного кодекса, чтобы Тимошенко более не подлежала наказанию», - пишет газета.

Продолжает тему британское издание «Independent», которое утверждает, что европейцы понимают, что Юлия Тимошенко не соответствует образу демократичного лидера.

По данным газеты, многие европейские политик прекрасно осознают, что Тимошенко не соответствует образу демократичного лидера, как ей бы хотелось. Однако при этом они уверены, что суд против Юлии Владимировны носит сугубо политический характер и очень напоминает простое сведение счетов Президента Януковича со своим противником.

«Представители ЕС дали четко понять, что если Президент Янукович посадит Юлию Владимировну за решетку, то Киеву не видать сближения с ЕС, как и подписания Соглашение об ассоциации», - говорится в статье.

Поддерживает точку зрения «Independent» и американское «The Wall street journal», которое цитирует мнение комиссара по расширению ЕС Стефана Фюле о том, что если Украина сейчас не послушает ЕС, отношения будет тяжело восстановить.

Фюле подчеркнул, что камнем преткновения в процессе евроинтеграции Украины станет осуждение лидера оппозиции Юлии Тимошенко. «Если Юлия Владимировна окажется за решеткой, Киеву вряд ли удастся заключить Соглашение об ассоциации и хорошие отношения  с Брюсселем будут утеряны, как и шанс евроинтегроваться», - подчеркнул Фюле.

Этому же изданию свою точку зрения на происходящее в Украине высказал бывший президент Украины Виктор Ющенко. Он считает, что, если ЕС не предложит четкий путь для Украины, Киев будет вынужден сблизиться с Москвой.

Виктор Ющенко подчеркнул, что нежелание ЕС поспешить предложить Украине четкий путь к вступлению в этот блок, создает риск, что страна сблизиться с  Россией и придет к российскому стилю управления.

«Все просто. Чтобы отвечать критериям для вступления в Евросоюз, Украине нужно реформировать законодательство, что может затянуться на годы и годы. А в Таможенный союз при желании можно попасть через пару недель», - отметил Ющенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.