Новости Политика бюджетденьги

В проекте нового госбюджета на 2012 год экс-министр финансов нашел расхождения в десятки миллиардов гривен

base article image

В правительственном проекте государственного бюджета на 2012 год слишком много несовпадений цифр: в основном тексте законопроекта, приложениях, таблицах, пояснительных записках цифры «бьются» на достаточно значительные суммы.

Об этом в коментарии для ZN.UA  заявил экс-руководитель Министерства финансов Игорь Уманский.

И.Уманский напомнил, что вскоре после подачи документа даже лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил о нестыковках в проекте на 4—5 млрд. «К сожалению, их там намного больше», — констатировал экс-министр финансов.

«Например, в пояснительной записке доходы бюджета указываются в сумме 334 млрд грн, а в самом тексте законопроекта— 337,5 млрд. Или трансферты Пенсионному фонду в пояснениях — 48,3 млрд, а в тексте и таблицах — 44,5 млрд», — сообщил он.

«Совершенно непонятная ситуация с полным не совпадением цифр по госдолгу и по его финансированию — там полный бардак. Например, в приложениях к проекту бюджета есть структура госдолга и по всем годам расписаны объемы погашений и суммы обслуживания. Так вот, эти цифры вообще не совпадают с заложенными непосредственно в проект закона о госбюджете. Если в соответствии с приложениями погашения в 2012 году составят 38 млрд грн, то в тексте законопроекта заложено почти 60 млрд. На обслуживание госдолга в приложениях фигурируют 15,3 млрд грн, а в законопроекте — 30 млрд», — отметил И.Уманский.

«Похоже, что Минфин по старой „доброй“ привычке заложил „запас прочности“ для торговли с депутатами — порядка 5—7 млрд грн, завысив расходы по статье «обслуживание госдолга», — считает он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.