Новости Общество уманьхасиды

450 милиционеров будут следить за паломничеством хасидов в Умани

base article image

450 правоохранителей из различных подразделений будут охранять общественный порядок в районе паломничества хасидов в Умани Черкасской области.

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в городской милиции, усиленное дежурство правоохранители начали с вечера 24 сентября.

По словам собеседника, 23 сентября в Умань прибыли милиционеры со всей Черкасской области. В этот день у хасидов начался шабат (длится с вечера пятницы до вечера субботы) и они почти не выходили на улицы. После окончания шабата 24 сентября введен пропускной режим.

В месте проведения паломничества действуют 6 видов пропусков: для местных жителей, таксистов и гостей. Непосредственно возле места поклонения - могилы цадика Рабе Нахмана - будут находиться 36 бойцов спецподразделения "Беркут". Помогать украинским правоохранителям должны 6 израильских полицейских, которые прибудут вместе с паломниками.

Кроме того, с 24 сентября по 5 октября будет ограничено дорожное движение для всех транспортных средств, кроме автобусов с паломниками, спецтранспорта, обслуживающего территорию, и водителей, живущих в пределах охраняемой территории. Ограничение будет касаться таких улиц: Осободителей, Школьной, Садовой, Челюскинцов, Пушкина, Белинского, Тургеньева, Софьи Перовской, Кулика, переулков Островского, Белинского и Толстого.

Учитывая отмену визового режима между Украиной и Израилем, власти ожидают приезд больше 30 тысяч паломников - рекордное количество за всю историю паломничества в Умани. 28-29 сентября хасиды со всего мира встретят иудейский новый год на могиле пророка Рабе Нахмана.

Напомним, этой осенью Украина уже депортировала из Умани 8 граждан Израиля за незначительные правонарушения и нарушение визового режима, однако накануне празднования Нового года никаких серьезных правонарушений с участием хасидов зафиксировано не было. В то же время, милиция пообещала приложить все усилия для обеспечения правопорядка в Умани во время празднования Нового года хасидами и недопущения каких либо инцидентов.

Каждую осень паломники едут в Умань, чтобы на могиле своего духовного лидера Нахмана отпраздновать Рош-га-Шан. В этом году исполняется 200 лет со дня смерти праведника. Он родился в городе Меджибож (Хмельницкая обл.) в 1772 году, вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном, в Медведевке и Златополье, а последние 8 лет жизни провел в Браславе (сейчас - Беларусь). В 1808 году Рабе Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где умер и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира каждый еврейский Новый год.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.