Новости Общество госгорпромнадзорсмертностьапксмертність

Смертность среди работников предприятий АПК в 2011 году выросла - Госгорпромнадзор

base article image

78 работников агропромышленного комплекса Украины погибли на производстве за 8 месяцев 2011 года.

Об этом сообщила пресс-служба Госгорпромнадзора Днепропетровской области, ссылаясь на результаты межведомственного семинара-совещания по безопасности труда.

Согласно информации, по сравнению с данными прошлого года количество смертей увеличилось на 15 человек.

Рост уровня травматизма в АПК, по данным Госгорпромнадзора, обусловлен, в первую очередь, ненадлежащим функционированием на предприятиях системы управления охраной труда, непрофессиональной подготовкой кадров, а также принципом финансирования на предприятиях мероприятий по безопасности труда.

Увеличение количества несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях АПК, согласно данным ведомства, произошло в 17 регионах, больше всего - в Запорожской, Винницкой и Донецкой областях. Подавляющее количество случаев произошло с механизаторами, а основными причинами являются нарушения работниками требований инструкций по охране труда, неудовлетворительное техническое состояние машин и оборудования, отсутствие средств индивидуальной защиты и спецодежды и т.д.

В лесной отрасли наиболее травмоопасными профессиями являются лесорубы и трактористы, а большинство несчастных случаев произошли при выполнении лесосечных, погрузочно-разгрузочных работ и трелевки леса трактором.

Более 3 тысяч нарушений требований безопасности выявлено Госгорпромнадзором при проверках предприятий по хранению и переработке зерна - элеваторов, мельниц и т.д., приостановлено работу почти тысячи единиц оборудования или выполнение работ, которые угрожали взрывами зерновой пыли и травмированием работников.

На предприятиях и вучреждениях образования, науки, культуры, торговли, общественного питания, лечебно-оздоровительных учреждений и т.д. от начала 2011 года смертельно травмировались 49 работников (в прошлом году за такой же период - 65 человек).

Повышенного внимания в учреждениях этих сфер требует эксплуатация таких объектов повышенной опасности как малые грузовые подъемники, оборудование газовых котельных, кислородного оборудования, особенно в местах с массовым пребыванием людей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.