Новости Политика газроссияхюндай

Украина не может прекратить политизацию цены на российский газ - политолог

base article image

Как бы Украина ни меняла состав своего правительства и внутреннюю политику, все равно российский «Газпром» будет политизировать цену на свой газ.

Об этом заявил директор Международного института демократии Сергей Таран на пресс-конференции, которая состоялась в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, политизация «Газпрома» является проблемой только Украины и, возможно, других стран, но не является проблемой для России. «В России политизация «Газпрома» принесла колоссальный успех нынешней политической элите. И она не собирается от этого отступать, потому что в этом нет смысла», - пояснил С. Таран.

Поэтому, как отметил политолог, какие бы ни были изменения в составе правительства Украины, как бы ни менялась политика в середине страны, она все равно будет иметь дело с «Газпромом», который будет политизировать цену на газ.

«Украина может отказаться от вступления в НАТО, может радикально изменять свою гуманитарную политику, может сколько угодно утверждать государственные инвестиции, но от этого ничего не изменится. Россия так же будет политизировать цену на газ. По сути, «Газпром» будет выдвигать политические условия Украине», - сказал он.

По мнению С. Тарана, чтобы улучшить украинско-российские отношения и избавиться от постоянной газовой проблемы, Украине нужно сделать свою экономику более энергоэффективной, диверсифицировать поставки энергоносителей и привлекать страну к европейским институтам, которые, в частности, имеют дело с отношениями в энергетической сфере. Других путей, по мнению эксперта, для Украины просто нет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.