Интервью uncategory чернобыльцыпротестльготы

Ю.Андреев: «Наши акции протеста не прекращаются»

base article image

Представители общественных организаций, требующие сохранения льгот «афганцам» и «чернобыльцам», снова вошли в переговорный процесс с правительством. Диалог начался, но пока результатов нет. Митингующие обещают, что снова возвратятся к протестным акциям, а власть в ответ прибегнет к репрессивным мерам против участников протестов. Тем временем, проект государственного бюджета на 2012 год, принятый парламентом к рассмотрению, разработан, как заявляют сами «афганцы» и «чернобыльцы», с учетом отмены льгот. Депутаты от большинства обещают, что государственную смету можно будет доработать во втором чтении, внеся изменения, которые устроят всех.

Как проходят переговоры с правительством корреспондент агентства ГолосUA поинтересовался у президента общественной организации “Союз Чернобыль Украины” Юрия Андреева.

- Юрий Борисович, каковы перспективы вашего переговорного процесса с правительством?

- Перспектив в переговорном процессе с правительством касательно судьбы законопроекта № 9127 «О гарантиях государства относительно решения судов» нет никаких. Правительство предлагает рассматривать законопроект №9127, но ни с первым, ни со вторым разделом его принимать нельзя. Дело в том, что в первом разделе этого законопроекта предусматривается совершенно новая схема работы исполнительной службы. То есть, не исполнительная служба изымает средства для «чернобыльцев» из Пенсионного фонда, а нужно подать заявку в Казначейство, Казначейство эти деньги планирует, и только если они появляются, будет возмещаться ущерб человеку, который судился с Пенсионным фондом. Кроме того, до сих пор не ясен механизм и перечень документов, которые необходимо собрать. То есть, это свидетельствует о том, что скорее всего это омут, из которого выхода нет и никогда ущерб возмещаться не будет.

- А как ведет себя правительство?

- Правительство ведет себя настойчиво, и уверяет, что если мы не будем рассматривать законопроект № 9127, значит переговоры прошли не успешно и они будут докладывать первым лицам государства, чтобы законопроект пошел в парламент.

- То есть, правительство диктует свои условия и не хочет идти на встречу?

- Да, именно так.

- Ваши предложения даже не рассматриваются?

- Да, они говорят, мол, обсуждайте законопроект № 9127. А вносить изменения мы не будем.

- С кем, в частности, вы ведете переговоры, кто не идет на компромисс?

- Нам обещали, что мы в течении двух недель сможем договориться, тем более, что у нас было что предложить. Мы ведем переговоры с вице-премьер министром- министром социальной политики Сергеем Тигипко. Но он начал переговоры и уехал в Америку. Сейчас он вернулся, но к «чернобыльцам» пока не выходил. Он это планирует сделать завтра. А бывший заместитель министра финансов, помощник С. Тигипко Владимир Матвийчук ведет такую политику: «не хотите обсуждать законопроект № 9127 — ну что ж, не нужно. Запишем — отказали». То есть, он все упрощает, что, мол, «чернобыльцы» занимают непримиримую позицию. Но какая это непримиримая позиция, не мы ведь нарушаем Конституцию. Почему-то себе пенсии они не сокращают, хотя у них пенсии значительно больше. 

- Какие тогда ваши дальнейшие действия, если компромисса не будет?

- Наши акции протеста не прекращаются. Они проходят по всей Украине. И в Харькове, и в Донецкой области, практически по всем районным центрам. В Днепродзержинске на митинг вышли почти 2 тысячи человек. Это говорит о том, что вышли на пикетирование почти все «чернобыльцы». 

- Если вы не договоритесь с правительством, в какие строки вновь выведете людей на улицы? Предупредили ли вы самих представителей власти о своих намерениях?

- Правительство понимает, что «чернобыльцы» будут действовать, но чувствуют себя очень уверенно, что якобы то, что сейчас сделают, будет забыто в 2012 году перед выборами. Мы считаем, что нам придется продолжать свои протестные наступления и в этом, и в следующем году, чтоб ничего не забывалось. Вы уже видели, что Верховная Рада заменила ограду вокруг здания, поставила более мощную и высокую, то есть, парламент подготовился к любым пикетированиям.

- Какими еще методами вы планируете действовать?

- “Союз Чернобыль Украины” подаст иск в Конституционный суд в случае недоговоренностей с правительством. По законопроекту корректировки бюджета 2011 года «чернобыльцы» уже подали иски в Конституционный суд, в частности, тремя депутатскими группами. Кроме того, в случае невыполнения решений судов Пенсионным фондом планируется подавать заявление в прокуратуру о возбуждении административных дел, на основании того, что преступление совершается с использованием служебного положения. Вы понимаете, невыполнение решений судов, это уже преступление само по себе. С моей инициативы разослана директива по Украине и люди начинают оформлять заявление в районные, областные прокуратуры. В том числе мы можем подать в Конституционный суд иск о невыполнении в Украине решение судов, причем должностными лицами. А команду дает на невыполнение решений суда Пенсионный фонд получает лично от Премьер-министра Николая Азарова. Он умышленно нарушает Конституцию и действующие законы и отдает письменные директивы не выполнять решения судов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.