Интервью uncategory киевмазурчак

А.Мазурчак: “Все деньги, которые даст Кабинет министров, пойдут на развитие города”

base article image

Украинские парламентарии и чиновники Кабинета министров сейчас ведут активную работу по составлению Государственного бюджета Украины 2012 года. Немалая часть денег госбюджета будет выделена на столицу и, хотя окончательные цифры еще не утверждены, киевская власть уже начинает составлять проекты и сметы. О проблемах столицы и о том, что именно будет построено в Киеве в 2012 году с ГолосUA согласился поделится первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак. 

- Из 8 миллиардов гривен предложений, которые КГГА подало в правительство на «Функции столицы» 2012 года, было утверждено 4,5 миллиарда гривен. Расскажите о самых интересных проектах, которые будет финансировать правительство в Киеве.

- Ну, с моей точки зрения, самые интересные проекты – это реконструкция, которую мы планируем на Бортнической станции аэрации. Там будет проводиться целый ряд работ, начиная от насосной системы, аэротенков заканчивая иловыми полями и так далее. Это ряд работ, связанных с коллекторами: Главный коллектор, Позняковский коллектор, Юго-западный коллектор. Это проекты по тепло и водоснабжению. Кроме того, на БСА будет установлены 15 утилизаторов ила, которые окупят себя за полтора года – это очень выгодное дело. Также будем продолжать строить транспортные развязки, метро, будут проводиться работы по реконструкции и строительству детских садиков и других социальных объектов. Все деньги, которые даст Кабинет министров, пойдут на развитие города.

- А на что пойдет самая большая сумма?

- Мне сейчас трудно об этом говорить. Идет формирование всех программ и только через 2 недели мы увидим конкретно, как будут распределены эти средства.

- А какие объекты Кабинет министров решил не финансировать?

- Например, проблемный объект, который мы хотим завершить – это тот же завод «Энергия». Сейчас мы ведем переговоры с японцами о его реконструкции и вроде бы все уже готово и сами японцы готовы, но строки , которые они выставляют – 30 месяцев для нас не приемлемые. Если они не согласятся будет жалко, ведь реконструкция завода для нас важна и мы бы хотели, что бы он был. Мы хотим чтобы был включен вопрос строительства мусороперерабатывающих заводов, ведь это очень важный вопрос. Также строительство завода гипохлорида натрия. Проекты, которые не войдут в финансирование с госбюджета будут идти через инвестиции. Мы будем делать инвестиционные конкурсы и за счет серьезных корпораций, предпринимателей, которые готовы вложить деньги, надеемся их построят.

- Есть норма закона, позволяющая отсуживать имущество у «злостных» неплательщиков за коммунальные услуги. Были ли уже прецеденты в Киеве, когда отсуживали какое-то имущество у должников за квартиру?

- Такая норма закона есть. Но я не знаю подобных случаев в Киеве. Просто в суд подает не КГГА. Мы не ведем подобной работы, это не наша функция – это функция хозяйственного субъекта. Тот, кто предоставляет услугу, тот и подает в суд. Но нас пытаются к этому как-то привлечь все время: вот, Мазурчак сказал, что будут подавать в суд. Но не КГГА будет подавать в суд – будет подавать в суд ЖЭК, Киевэнерго, Киевводоканал. Мы в этом процессе не задействованы и факты отсуживания имущества в Киеве мне не известны. Но Хозяйственный кодекс это позволяет делать. Хотя в моей практике такие случаи были. В свое время, в Камянце-Подольском мы конфисковали 2 автомобиля. Когда их арестовали, и при средствах массовой информации отвезли на штраф-площадку — к вечеру должники поняли ситуацию и заплатили. Просто если сравнить долг в 10 тысяч гривен и стоимость автомобиля – лучше рассчитаться и они моментально рассчитались.

- А на каких улицах в Киеве живут самые большие должники?

- Один раз я собрал данные по должникам и раздал их журналистам. Они выбрали от туда самых известных людей и у меня потом было из-за этого много неприятностей. Люди говорят, что это конфиденциальная информация и вы не имеете права ее распространять. Но на некоторых людей это повлияло хорошо. В свое время у меня был опыт, когда я работал мэром Каменца-Подольского, мы приняли решение на сессии горсовета, что это не является конфиденциальной информацией и это информация общедоступна. То есть, если человек не платит деньги – он создает проблемы для других людей, проживающих в этом доме. Мы приняли решение об опубликовании всех, кто имеет долги. При чем, я начал с руководителей всех предприятий, организаций – с директоров. Я лично по этому списку позвонил всем директорам и сказал, что у меня на столе перечень фамилий, которые будут опубликованы и у вас долг в 1,5 или в 2 тысячи гривен – мы публикуем вашу фамилию, как вы к этому относитесь? Я говорил, что если они принесут квитанцию об оплате до 2 часов дня – то не попадут в этот список и, как правило, все приносили квитанции.

- А вы не думаете перенести этот опыт в столицу и принять подобное решение на заседании Киевсовета?

- Пока что нет. Почему? Просто у меня нет большой проблемы, ведь люди платят нормально. Сегодня в Киеве 99-100% оплат за квартиру. Я вижу, что идет осознание того, что долги накапливать не нужно. Сейчас идет тенденция, когда люди даже погашают долги за предыдущие года. Текущие проплаты за квартиру составляют где-то 96%, но общий показатель оплаты бывает и выше 100%, а это уже говорит о том, что люди платят за долги прошлых периодов. Процесс идет нормально, зачем мне его торпедировать? Если он начнет тормозится, то я уже буду вынужден предлагать механизмы его ускорения .

- А в Киеве много осознанных неплатильщиков?

- В Киеве таких людей приблизительно 1% и с ними нужно работать и бороться. Как-то со ссылкой на меня по интернету разошлась информация, что якобы 1,5 тысячи исков будут подаваться в суд, но я не называл сумму. Я говорил о том, что у нас есть 2 подхода: есть люди, которые не могут платить и люди, которые не хотят платить. Должны быть принципиально разные подходы к ним. Тот, кто не может платить в силу объективах причин, например, они бедные или бывает, когда мама поехала в Италию, а в ЖЭКе нет справки о проживании человека и люди не могут получить субсидию. Есть разные моменты. Бывает люди попадают в тяжелую ситуацию и в таких случаях собирается специальная комиссия, которая даст возможность насчитать субсидию. Мы можем войти в положение и помочь выйти из тяжелой ситуации. Но если человек имеет автомобиль, дачу, хорошую квартиру в центре в 150-200 метров жилой площади и не хочет платить - на них будут подавать в суд. Поставляющие организации, должны подавать в суды и требовать деньги. Это нормальная практика во всех странах.

- Недавно, внучке Ивана Франка горадминистрация простила большой долг за квартплату. Расскажите чуть детальней.

- Ей долг не простили – долги за коммунальные услуги мы никому не прощаем и прощать не будем. За нее заплатили предприниматели, которые хотели сделать хороший поступок, это было сделано через фонд. Учитывая заслуги ее деда и то, что не так много таких людей осталось – за нее заплатили эту сумму. Никто деньги не прощал, деньги возвращены снабжающим организациям. Это один из самых больших долгов в Киеве.

- Журналистам попала информация о том, что Киевский зоопарк закупает пищу для животных по очень высоким на сегодня ценам. Расскажите что там с этой проблемой.

- Когда заключаются тендер – он заключается с предпринимателем на весь год и он на протяжении года должен обеспечивать зоопарк пищей для животных. Он должен ее где-то держать, и мы закупаем ее по средней цене за год. В условиях договора идет контроль за проведение тендерных процедур. Мы сделали замечания директору зоопарка, потому что в договоре должно быть прописано, что в случае уменьшения закупочных цен на рынке поставщик должен пересчитать и сделать цену меньше. Если он этого не делает, мы можем разорвать тендерные соглашения и закупать у другого претендента. Сейчас будут внесены такие изменения и в дальнейшем таких вопросов больше не будет.

- Руководитель зоопарка получит предупреждение?

- Руководитель зоопарка начал работать в середине прошлого года, когда часть тендеров уже была проведена. Сейчас у нас есть внутреннее контрольно-ревизионное управление, которому дано поручение контролировать закупки, проводящиеся всеми коммунальными предприятиями.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.