Новости Общество туризминфраструктураінфраструктура

Туристический сбор улучшит инфраструктуру городов – эксперт

base article image

Туристический сбор, введенный новым Налоговым кодексом, должен идти исключительно на благоустройство городов.

Такое мнение озвучил глава Совета по вопросам туризма и курортов Евгений Самарцев на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

Он также сообщил, что через месяц состоится первая общенациональная конференция мэров туристических городов Украины, на которой планируется обсуждение поправок в Налоговый кодекс.

"Мы хотим обсудить это и убедить наших законодателей выписать туристический сбор так, чтобы этот налог обязательно шел на развитие туристической инфраструктуры городов", - сказал он.

Председатель Совета по вопросам туризма и курортов отметил, что туристы, оплачивая этот сбор, платят за конкретную услугу города, поэтому эти деньги должны быть направлены на его благоустройство. А именно, благоустройство пляжей, парков, строительство общественных туалетов и тому подобное.

Однако, по его словам, сейчас эта позиция выписана в Налоговом кодексе таким образом, что туристический сбор доставляет определенные неудобства и является чрезвычайно сложным в администрировании гостиниц. И в тоже время, он не увеличивает расходов городов на благоустройство.

"Мы надеемся убедить всех: если работать с этим налогом, то именно в европейском понимании и европейском формате", - подытожил Е. Самарцев.

По данным Государственной службы туризма и курортов, за первое полугодие этого года города Украины с туристического сбора получили около 12 млн. гривен. Больше всего поступлений было в Киеве, Крыму и Львовской области. На сегодняшний день туристический сбор уже действует в более полутора тысяч городах Украины. Максимальная ставка сбора составляет 1%, который начисляется на стоимость проживания в гостинице или в частном секторе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.