Новости Политика кпупарламент угрозазагроза

В КПУ считают, что честность парламентских выборов под угрозой

base article image

Если избирательный закон, предложенный Минюстом, не будет изменен, на проведение честных парламентских выборов в 2012 году можно не надеяться.

Такое мнение выразил нардеп от Компартии Спиридон Килинкаров в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам нардепа, ряд моментов в новом документе, предложенном министерством юстиции, вызывает сомнение. «“Например, вопрос регистрации кандидатов в депутаты. Где он будет осуществляться? В ЦИК, где как бы там не было, он состоит из представителей реально разных политических партий. Или же эта регистрация будет на уровне окружных комиссий, где де-юре все красиво, а де-факто, на самом деле там представители одной политической правящей партии»”, - подчеркнул он.

Нардеп отметил, что вопросы эти возникают в связи с тем, что рейтинговые кандидаты, которые имели шанс выиграть на выборах, могут быть попросту сняты с выборной гонки по банальным признакам. «И противодействия этому абсолютно никакого не будет... Если эти нормы сняты не будут, тогда люди, которые могут победить, их скинут с гонки за 5 минут до голосования»”, - сказал коммунист.

С. Килинкаров также отметил, что есть еще очень важный момент, который не приемлем в нынешних условиях. «“Речь идет о том, что, скажем, избирательная комиссия состоит, например, из 15. Кворум есть в случае присутствия большинства. А реальное принятое решение -— это большинство от кворума. Это означает, что 4 человека проголосовало из 15 и решение принято. Это абсолютно неприемлемо»”, - подчеркнул нардеп.

Он добавил, что если эти нормы останутся в законе, можно смело говорить, что в Украине будет проходить жесткая фальсификация на выборах, которая не оставит никаких шансов на проведение более-менее демократичных выборов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.