Новости Мир ядернаябезопасность сшамеморандумядернабезопастность

Украина и США подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах ядерной безопасности

base article image

Министр иностранных дел Константин Грищенко и государственный секретарь США Хилари Клинтон подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах ядерной безопасности.

Об этом сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров на брифинге, передал корреспондент ГолосUA.

Дикусаров напомнил, что во время Саммита по вопросам ядерной безопасности, который проходил в апреле 2010 года в Вашингтоне, Президент Виктор Янукович объявил об инициативе Украины избавиться от всех запасов высокообогащенного урана в рамках осуществления международных мероприятий о ядерной безопасности.

Это решение, по словам спикера, отвечает решению о нераспространении ядерного оружия украинским государствам, которое в средине 90 годов добровольно отказалось от третьего по размерам ядерного арсенала в мире.

В ходе реализации меморандума, подчеркнул А. Дикусаров, американские партнеры предоставят украинским ученым ядерщикам помощь в создании новой технологической платформы для научных открытий, которые помогут Украине и далее оставаться одним из трех мировых лидеров в сфере новых ядерных технологий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.