Публикации Экономика правительствопрограммазарплатагосдолгпенсия

Рост долгов и развитие фантазий

base article image

22 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении Программу социально экономического развития Украины на 2012 год и основные направления развития на 2013 и 2014 гг. Это уже вторая подобная программа, разработанная правительством Азарова (первая была в 2010 году). В отличии от своей предшественницы – нынешняя программа составлена на порядок менее грамотно и профессионально. Она не имеет ни четко обозначенных целей, ни задач ни, соответственно, механизмов их реализации. Единственное что в ней точно есть – это система распределения бюджетных и заемных кредитных средств по разнообразнейшим проектам. Никаких обоснований того, почему именно эти проекты будут финансироваться и какой позитивный для страны и ее граждан эффект ожидается в результате – в программе нет.

Даже беглое знакомство с документом вызывает сомнения в достоверности приведенных в нем расчетных величин. Так, к примеру, уже в преамбуле идет речь о том, что в 2010 году прожиточный минимум в среднем на душу населения увеличился на 32,1%, минимальная заработная плата - на 38,1%, а минимальная пенсия по возрасту - на 29,2%.

В реальности же цифры совершено иные:
- прожиточный минимум на 01.01.2010 – 825 грн. на 01.12.2010 – 875 грн. Разница – 6,06%;
- минимальная заработная плата на 01.01.2010 – 869 грн. на 01.12.2010 – 922 грн. Разница – 6,09%;
- минимальная пенсия по возрасту на 01.01.2010 – 695 грн. на 01.12.2010 – 734 грн. Разница – 5,6%.

К тому же, авторы программы не знают, что уже несколько лет подряд размер минимальной зарплаты равен размеру прожиточного минимума для работоспособных. И настаивают на том, что в 2012 году зарплата будет до этого уровня – повышена.

Программа предусматривает сохранение практически 60%-ной разницы между минимальной зарплатой и размером должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки. Таким образом, в зависимости от тарифного разряда каждый работник бюджетной сферы недополучит от 400 до примерно 2000 грн ежемесячно.

Оригинальные внешние факторы позитивной экономической динамики и экономического роста

Под таковыми Кабмин подразумевает:
- рост негативного сальдо платежного баланса в 2010 году до -$3,9 млрд.;
- превышение роста объемов импорта над объемами экспорта;
- увеличение стоимости энергоносителей (газа, нефти и т.д.);
- рост цен на сырье;
- увеличение кредитных заимствований и сотрудничество с МВФ;

Вообще-то во всем остальном мире эти факторы относятся к негативным факторам, которые  свидетельствуют о кризисе в экономики.

Импорт – наше все

Программа предусматривает на 2012-2014 гг. стабильное превышение импорта над экспортом. В зависимости от того, как какой сценарий ориентироваться, эта величина колеблется от $3,5 млрд до $9,1 млрд.

Как утверждают авторы Программы, металлургическая промышленность Украины не способна найти другое место в мировом разделении труда, кроме как поставщика полуфабрикатов и проката с низкой добавленной стоимостью. Они почему-то уверены, что качество продукции никого не волнует, а определяющим на рынке будет вопрос себестоимости. Отсюда делается феноменальный вывод: перспективность и стратегическую важность для Украины имеет создание вертикально интегрированных компаний.

То есть, в экономическом плане, Программа ориентирована на закрепление за Украиной статуса сырьевого придатка развитых стран и государственную помощь олигархам в монополизации стратегических отраслей промышленности.

Если так себе представляет Кабмин развитие Украины в ближайшие три года, то совершено непонятно, в чем оно заключается. В увеличении госдолга? Росте цен? Консервировании технологического отставания в промышленности? Если это, по мнению правительства – развитие, то что же тогда – упадок?...

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.