Новости Экономика валютагривнасоскінсоскин

Гривна не должна быть привязана к одной валюте – эксперт

base article image

Украинское государство должно отказаться от привязки национальной денежной единицы к одной валюте.
Такое мнение выразил директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин во время видеоконференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
О. Соскин убежден, что государственная денежная единица должна быть стабильной, ведь само государство и нация «тем сильнее, чем более устойчива и стабильна национальная валюта».
В связи с этим он убежден, что гривна должна быть привязана к «корзине валют», в данном случае к расчетной денежной единице Международного валютного фонда – СДР, состоящей из четырех валют в определенной пропорции: американского доллара, японской иены, евро и английского фунта.
Второй вариант, как отметил О. Соскин, - это возврат к принципам Парижской и Генуэзской валютных систем и привязка нашей валюты к золоту. Такая перспектива, по его словам, является «более идеальной».
В то же время, эксперт уверен, что ни в коем случае гривна не должна быть привязана к российскому рублю, поскольку эта денежная единица держится всего линь на добытом Россией газе и нефти. Также опасной является привязка к евро, поскольку согласно прогнозу эксперта, в течение ближайших двух лет из зоны обихода этой валюты выйдут такие страны, как Греция, Испания, Португалия, Ирландия и, возможно, Италия. «Поэтому привязываться к этим двум валютам нет смысла. Ну и к американскому доллару тем более», - подчеркнул О. Соскин.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.