Новости Мир придністров'ямиротворцы приднестровье

Украина может вернуть себе статус «активного миротворца» в Приднестровье – эксперт

base article image

Украина может существенно повлиять на укрепление мира и стабильности в регионе Приднестровья и сыграть главную роль на переговорах Тирасполя и Кишинева.

Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA заявил Координатор международных программ по странам СНГ (HEF) Валле Эгнер.

По его словам, украинские дипломаты имеют «достаточное влияние как на политикум Молдавии, так и на власти Приднестровской молдавской республики», а следовательно от официального Киева далеко не в последнюю очередь зависит судьба контактов в рамках встреч в формате «5+2».

«Во время своего визита в Киев исполняющий обязанности президента Молдавии Мариан Лупу отметил стратегический характер взаимоотношений между Украиной и Республикой Молдовой, - подчеркнул Эгнер. – Лупу приветствовал позицию Украины в разрешении молдавско-приднестровского конфликта. Официальный Киев может воспользоваться таким расположением и вернуть себе статус активного миротворца в регионе, фактически утерянный во времена президентства Виктора Ющенко».

Формат «5+2» на переговорах по Приднестровью предполагает участие двух непосредственных сторон конфликта (Молдавия и Приднестровье) и пяти «сторон – миротворцев» - Украины, России, ОБСЕ, Евросоюза и США.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.