Новости Экономика продукты ценыправительство

Государство переложило нерентабельность продукции на плечи селян – Козаченко

base article image

Низкая рентабельность продуктов питания в Украине будет компенсирована за счет селян.

Об этом сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонид Козаченко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, в меморандуме, заключенном между товаропроизводителями и правительством, установлены минимальные наценки на продукты питания – на уровне 10%-12%. Эти наценки, по словам Л. Козаченко, не являются рыночными, поэтому производство ряда продуктов станет нерентабельным.

Так, в частности, по словам эксперта, пшеница и ячмень вышли на отрицательную рентабельность, рентабельность кукурузы составляет лишь 4%, а подсолнечника – уже около 0. При этом, как отметил Л. Козаченко, поддержка государства сельхозпроизводителей практически отсутствует.

В то же время, по его словам, в европейских странах 40% стоимости производства сельхозпродукции составляют субсидии государства. Однако, по словам Л. Козаченко, в нашей стране расходы на производство ложатся на плечи фермеров и селян.

Напомним, что 20 сентября между производителями и Кабинетом Министров был подписан меморандум о регулировании цен на продукты питания.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.