Новости Общество кадастрземляаерофотозйомкааэрофотосъемка

Украина провела подробнейшую аэрофотосъемку своей территории

base article image

Украина впервые получила картографическую основу для ведения Государственного земельного кадастра и выполнила одно из ключевых требований ЕС.

Об этом сообщил директор Проекта Всемирного банка «Выдача государственных актов на право собственности на землю и развитие системы кадастра» Сергей Кубах, передала пресс-служба ведомства.


Согласно информации, в общем отснято около 600 тысяч квадратных километров. Объем электронной версии полученного материала превышает 70 терабайт.


Комментируя событие, эксперты отмечают, что в результате создано точнейшие карты украинских земель за последние 30 лет. И совершенно очевидно, что информация, отраженная на материалах начале 80-х годов прошлого столетия, уже устарела.


«Украина впервые получила возможность вести полный учет своих земель. Это - базовый материал для их инвентаризации, проведение зонирования, установление границ населенных пунктов. Эту информацию уже спрашивают другие отрасли - водное хозяйство, лесное, экологи», - отметил Сергей Кубах.


Осуществив аэрофотосъемку территории страны, Украина выполнила одно из требований ЕС, без которой претензии на интеграцию в Евросоюз не могли быть рассмотрены - создание картографической основы для ведения кадастра как геоинформационной системы. А эта картографическая основа может быть создана только на базе материалов аэрофотосъемки.
«Главная цель кадастра - гарантировать права собственности на землю. Ошибки в землеустроительных работах порой приводят к тому, что участки могут накладываться друг на друга. Несложно представить, какой хаос это может привести в отношениях между собственниками с введением рынка земель», - подчеркнул Сергей Кубах.


Специалисты не исключают, что по результатам полной аэрофотосъемки Украины страна «получит» новую площадь своей территории.


Также, согласно данным ведомства, съемку осуществлено в масштабе 1:25000. Сейчас завершается создание ортофотопланов населенных пунктов (эти материалы выполняются в масштабе 1:2000), ортофотопланов в масштабе 1:10000 и индексных кадастровых карт. Все эти работы должны финишировать в июне 2012 года. Однако, отмечает Сергей Кубах, «картографической информации, полученной благодаря аэрофотосъемке, достаточно для ведения кадастра».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.