Новости Политика газценытимошенко

Тимошенко утверждает, что цена на газ была экономично выгодной для Украины

base article image

Цена на газ, утвержденная подписанным соглашением в 2009 году экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, была экономично выгодной для Украины.

Об заявила сама Тимошенко во время дебатов в суде, передал корреспондент ГолосUA.

По словам Тимошенко, Украина еще до 2009 года должна была перейти на формульный подход формирования цены на газ.

В качестве примера Тимошенко привела соседние европейски страны, которые еще до 2009 года имели рыночную цену через формульный расчет.

«Формульный расчет — это политическая свобода для Украины. Я это понимаю, но также и понимаю, что нам понадобиться 3 года чтоб на нее перейти», - подчеркнула она.

Кроме того Тимошенко уверена, что цена 232, 98 долл., которую получила Украина в результате газовых переговоров в 2009 году, была намного выгоднее и экономичнее чем цена на газ, которую собирались установить в 2008 году.

Тимошенко напомнила, что 31 декабря 2008 года власти собрались подписать договор с Россией, которым предусматривать цена на газ 235 долларов.

«Таким образом, моя цена была даже ниже той, которая была установлена до газовой войны. То есть, довольно неплохой и экономической выгодной», - подчеркнула она.

Она напомнила, что экс-президент Виктор Ющенко не раз поднимал вопрос с президентом Виктором Медведевым о переходе на рыночную цену.

«В этом нет ничего плохого, так жили и живут другие демократически страны и нам нужно было перейти на рыночную цену, чтобы не стоять на коленях и выпрашивать скидки у России».

Как пример Тимошенко назвала Польщу, которая уже в 2009 году платила за газ 510 долларов. В вязи с этим Тимошенко не понимает, о каком ущербе для страны идет речь.

Она также допустила, что сегодня власть поднимает вопрос о невыгодности ее контрактов только для того, чтобы скрыть реальные проблемы и их намерения сдать ряд украинских национальных объектов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.