Новости Экономика гэсебррденьги гес

ЕБРР профинансирует реабилитацию украинских ГЭС

base article image

Украина и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали кредитное соглашение. Также подписано проектное соглашение между ЕБРР и ОАО «Укргидроэнерго» по проекту реабилитации гидроэлектростанций.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Ю.Бойко поблагодарил ЕБРР за системную поддержку энергетическому сектору, которую банк проводит на протяжении нескольких лет. Министр отметил, что банк поддерживает нас за наиболее важными проектами в энергетическом секторе, к которым относятся строительство высоковольтных сетей, реконструкция газотранспортной системы и модернизация гидроэнергетических станций. «Только по этим проектам мы ожидаем кредитный портфель в размере примерно 600 млн. евро», - сказал Юрий Бойко.

В свою очередь управляющий директор по энергетике ЕБРР Риккардо Пулити отметил, что ЕБРР рад принять участие в проекте реабилитации украинских гидроэлектростанций и дальше развивать сотрудничество с Украиной в энергетической сфере.

Также он добавил, что лишь в этом году ЕБРР осуществил финансирование энергетической отрасли Украины примерно на 300 млн. евро, и это в части новых операций. Это касалось как государственных, так и частных компаний.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота сообщил, что в результате реализации проекта реабилитации гидроэлектростанций ожидаются улучшения оперативной стабильности на надежности электроснабжения, повышение эффективности и уровня безопасной эксплуатации ГЭС, и, соответственно, содействие беспрепятственному функционированию и открытию рынка электроэнергии.

Общая ожидаемая стоимость проекта реабилитации гидроэлектростанций составляет 615 млн. евро, в том числе: за счет займа ЕБРР и ЕИБ - 400 млн. евро на паритетных условиях, остальные софинансирования - за счет ОАО «Укргидроэнерго».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.