Публикации Политика уманьхасидыевреи

Евреи везут в Украину миллиард

base article image

В последние годы Украина стала настоящей Меккой для паломников одного из течений иудаизма. В черкасском городке Умань в 1810 году был захоронен один из основателей хасидизма Рабби На́хман и многие хасиды считают своим долгом посетить его могилу хотя бы раз в жизни. Каждый год сюда прибывает в среднем до 100 тысяч евреев, которые привозят в Украину больше 1 миллиарда гривен.

Для хасидов одним из главных праздников в году является еврейский Новый год – Рош Ха-Шана, который в этом году приходится на 30 сентября. Его праздную три дня, начиная с захода солнца 28 сентября. Уже несколько дней Умань заполняет большое количество паломников. В текущем году их число может стать рекордным – до 40 тысяч человек. Учитывая то, что Умань – город стотысячник, такое количество туристов застает жителей врасплох. Естественно, у этого есть как сторонники, так и противники. 

Всеукраинское объединение «Свобода» уже успела прогреметь на всю Украину (да и на весь мир), проведя акцию «Умань без хасидов». Акция закончилась так и не успев начаться – ее участников задержали сотрудники спецподразделения МВД «Беркут», ссылаясь на постановление суда о запрете данного действия. Однако этот процесс был заснят на видеокамеры и растиражирован СМИ. В Израиле сделали выводы относительно «гостеприимства» украинцев, а вот в самой Украине вспомнили кое-что другое... Дело в том, что в прошлом году, во время празднования Рош Ха-Шана произошел конфликт – хасиды отказались выполнить просьбу сдававшей им квартиру женщины, которая просила не шуметь, и побили пытавшегося вызвать милицию мужчину. Причем заступившийся за пострадавшего прохожий получил несколько ножевых ранений. В результате данного конфликта из Украины были высланы 10 хасидов, а организаторы торжества получили предупреждение от Администрации Президента. «Свободовцы» отмечают, что хасиды не всегда ведут себя уважительно с местным населением и даже позволяют проявлять агрессию против них.

Организаторы паломничества также не особо переживают за местное население. Свежайший пример - в начале сентября произошел другой конфликт, когда жители нескольких домов поломали бетонный забор, ограждавший будущий пункт питания, так как он преграждал выход из дома к улице.

Однако, если разобраться с самыми «буйными» паломниками и правильно организовать общественную безопасность в городе, от подобного туризма Умань может получить колоссальные финансовые средства. Цифра в 1 миллиард гривен, которые оставляют еврейские паломники в Украине, взята не из потолка. Ее подсчитал главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, который утверждает, что каждый паломник везет с собой не меньше 1 тысячи долларов США. Раввин отметил, что по правительственным подсчетам Израиля, каждые 100 тысяч туристов, приезжающих в страну, могут обеспечить рабочие места для 8 тысяч человек. Таким образом, кроме финансового стимулирования Умани, Украина получает еще и экономический толчок. Но все же нужно понимать, что сейчас туристическая инфраструктура города, мягко говоря, хромает по сравнению с количеством приезжающих хасидов. Так, отели города могут принять только 5 тысяч человек, еще 20 тысяч могут жить в сдаваемых местными жителями квартирах, а остальные – живите, где хотите. Проблему пока что решают установкой палаточного городка, но назвать это сервисом вряд ли можно. Как утверждает Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Украине Реувен Дин Ель, паломников могло бы быть гораздо больше, если Украина решит несколько главных задач, среди которых — развитие туристической инфраструктуры Умани. Еще одна проблема - питание, ведь как бы это странно не звучало, хасидам нечего есть. То есть еда есть, но она не подходит, так как хасиды едят лишь специально пищу — кошерную. Сейчас данная проблема решается благодаря инициативе меценатов, которые завозят кошерную еду из Польши. Ведь в Украине ее попросту нет.

Среди уманьчан многие уже по достоинству оценивают возможности, которые открываются перед ними в связи с паломничеством в их городе. Уже даже составлен план о превращении города в «туристическую жемчужину Украины». Но для этого нужны колоссальные инвестиции, общую сумму которых они еще даже боятся подсчитать.

А чего собственно хасиды сюда едут? Перед своей кончиной Рабби Нахман из Брацлава подозвал к себе двух своих самых близких последователей, Рабби Аарона, Бреслевского раввина и Рабби Нафтали из Немирова, и попросил их быть свидетелями необычной клятвы, которую он произнес. «Если кто-нибудь придёт на мою могилу, пожертвует монетку в милостыню и прочитает десять избранных псалмов, я его вытащу из глубины Геинома (ада — ред.). И не важно что он проделал до того дня. Однако, с того самого дня он должен взять на себя обязательство не возвращаться больше к своим глупостям».

Для хасидов поездка в Умань и молитва на могиле Нахмана является, возможно, делом всей их жизни, так как именно тут они могут получить прощение за все свои грехи.

Кстати, о грехах. Интересно, что в прошлом году около 400 паломников, вернувшихся в Израиль после празднования в Умани еврейского Нового года, были задержаны в аэропортах в ходе рейда местных правоохранительных органов. Израильские службы задержали 91 человека по подозрению в уклонении от срочной армейской службы, а у остальных выявлены проблемы с выплатой долгов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.