Новости Экономика пенсииповышениепідвищення

С 1 октября к пенсии "накинут" по 20 гривен

base article image

В Пенсионном фонде Украины разработано программное обеспечение для проведения перерасчета пенсий с 1 октября 2011 года в связи с повышением прожиточного минимума, которое предусмотрено законом о Государственном бюджете Украины на 2011 год.

Об этом говорилось на заседании правления Фонда, передала пресс-служба ведомства.

Как объяснили в ПФУ, особенность нынешнего пересчета заключается в том, что время его проведения и вступление в силу нового пенсионного закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» совпадают. Во время пересчета будут реализованы положения закона о фиксации размеров пенсий, которые превышают максимальный размер (на уровне 10 минимальных пенсий).

В связи с повышением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, будет произведен перерасчет составляющих пенсионной выплаты, размер которых определяется от этого показателя. Например, размер повышения инвалидам войны первой группы, предусмотренного Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», увеличится с 382 грн. в сентябре до 392 грн. с 1 октября, повышение инвалидам войны второй группы - с 305,60 до 313,60 грн., инвалидам войны третьей группы - с 229,20 до 235,20 грн., повышение пенсий участникам боевых действий - со 191 до 196 грн.

Напомним, что с 1 октября текущего года минимальный размер пенсии в Украине в соответствии со ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» составит 784 грн., что на 20 грн. больше, чем в сентябре.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.