Новости Экономика тарифыквартплатаивано-франковсківано-франковск

В Ивано-Франковске рассчитали новые тарифы на услуги ЖКХ

base article image

Ивано-Франковское коммунальное предприятие «Единый расчетный центр» рассчитало новые тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий в городе – единого общегородского тарифа больше не будет.

Об этом на пресс-конференции рассказал директор КП «Единый расчетный центр» Вадим Войтик, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, главная новация заключается в том, что тарифы рассчитаны для каждого жилого дома отдельно, как этого требует украинское законодательство.

«Едва ли не впервые в Украине тарифы на содержание домов рассчитываются согласно только что принятому правительственному постановлению «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Как того и требует Кабмин, за основу был взят экономически обоснованные затраты», – отметил директор КП «ЕРЦ».

Стоит отметить, что размер квартирной платы жители города смогут регулировать сами.

«Теперь у жителей города будут инструменты воздействия и вмешательства в размер квартирной платы. К примеру, есть перечень услуг, их –15. От восьми из них определенной процедурой можно отказаться. Второй инструмент – текущие ремонты. Если жители говорят, что им ничего не нужно делать, потому что они сделают все своими силами, через знакомых, по бартеру, и т.д., то они могут отказаться от текущих ремонтов. И третий инструмент – придомовая территория. Если жители говорят, что им отмерили большую придомовую территорию, а там лес растет, или ничего нет, то ее уменьшают и, соответственно, не обслуживают», – объясняет В. Войтик.

Кроме этого, если какая-то из услуг не предоставляется в силу каких причин и, в первую очередь, по вине того, кто эту услугу оказывает, то оплата за эту услугу уменьшается с соответствующим перерасчетом в пользу жильцов.

В целом процедура утверждения новых тарифов будет предусматривать проведение общественных слушаний по коммунальным округам, но окончательное решение по тарифам будет принимать исполнительный комитет Ивано-Франковского городского совета.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.