Новости Экономика сусловкризисдефолт

Эксперт считает, что в Украине обостряется экономический кризис

base article image

Угроза технического дефолта — это первая ласточка обостряющегося кризиса в Украине.

Такое мнение выразил экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов на пресс-конференции в информагенстве ГолосUA.

«Произошедшее событие (угроза дефолта — ред.) — это первая ласточка обостряющегося долгосрочного кризиса в Украине», - сказал эксперт.

В. Суслов убежден, что нужно иметь четкую и ясную программу прекращения строительства долговой финансовой пирамиды, но пока такой программы нет.

«Но понятно, что рост такой пирамиды неизбежен, если только у нас происходит накапливание отрицательного сальдо по счету торгового баланса и счета услуг, и соответственно, это отрицательное сальдо приходиться каждый раз перекрывать новыми заимствованиями», - отметил он.

Особенность украинской долговой политики, по словам эксперта, состоит в очень быстрых темпах роста.

«Одни из самых высоких в мире (темпы роста — ред.). Когда говорят, что госдолг не достиг 60%, менее 40%, когда говорят, что долги в сущности не такие уж и большие — это все не совсем точно, потому что мы уже видим, что Украина самостоятельно обслуживать их без новых заимствований не может. Поэтому, ситуация действительно критичная и она кризисная», - подчеркнул он.

Поэтому, В. Суслов подчеркнул, сбрасывать со счетов возможную угрозу дефолта нельзя. «Хотя по времени, никто не скажет когда он наступит», - добавил он.

Эксперт убежден в том, что нужно пересматривать внешне-экономическую политику и выравнивать платежный баланс в части товаров и услуг.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.