Публикации Общество паспортаедапсгрицакминюстзаконмфнюстпаспортиєдапс

По чем будут биометрические паспорта?

base article image

С начала 2012 года украинцы будут получать так называемые биометрические паспорта. Электронный чип, который станет носителем всей информации о человеке - от группы крови и до кредитной истории в банках, будет выдаваться человеку практически со дня  рождения. Такие изменения являются одним из условий на пути к евроинтеграции Украины и якобы будут способствовать получению безвизового режима со странами ЕС. Впрочем, как утверждают некоторые политики,  ввести новшество за несколько месяцев практически невозможно. Более того, по мнению тех же экспертов, внедрение биометрических паспортов будет способствовать созданию новых коррупционных схем с участием определенных частных структур.

Внедрением биометрических паспортов предусмотрено, что к документам, удостоверяющим личность и подтверждающих гражданство Украины, принадлежат паспортная карточка, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину , временное удостоверение гражданина Украины.

Закон вводится в действие с 1 января 2012 года. Именно тогда в в Украине прекратят выдавать паспорта гражданина Украины, заменив их на паспортные карты, которые будут получать даже младенцы. Документы, выданные до этого времени, действительны до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене. Правд,а эта норма не касается водительских удостоверений. Выданные с использованием  бланка времен  СССР  прекращают свое действие с 1 января 2014.

Сразу после принятия закона Голова Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что Украина выполнила практически все законодательные требования ЕС, необходимые для либерализации визового режима Украины с ЕС. Такую же аргументацию в пользу принятого закона выдвинул и его автор депутат Олег Зарубинский.

Он подчеркнул, что человек сразу после рождения будет получать паспортную карточку, где будут указаны все его данные. Политик объяснил, что карточка будет изготовлена  по образцу метрики, но в ней  будет специальный чип, по которому каждого человека можно идентифицировать, ведь удостоверения и метрики, которые действуют сейчас можно подделать. "Такой чип вмещает данные о месте рождения, родителях, группу крови и.т.д.", - сказал он

Второй очень важный момент, по мнению Олега Зарубинского, это то, что введение этого законопроекта в действие, завершило весь комплекс законодательного регулирования, без которого невозможно введение безвизового режима с Евросоюзом. В этом же контексте закже завершается подготовка законопроекта о предупреждении торговли людьми и, по словам парламентария, можно будет с уверенностью говорить о финишной прямой к безвизовости взаимоотношений с Европой.

Третий момент, по словам нардепа, это то, что в этом законе предусмотрена социальная карта, которая позволит знать, к какому статусу принадлежит тот или иной человек: есть ли у него льготы, он инвалид или участник боевых действий. В законе также прописано, что и социальная карта и биометрические паспорт будет абсолютно бесплатными для граждан, то есть, изготавливаться за средства государства.

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Василий Грицак заявил, что до 1 октября Украина должна войти в график, предусмотренный согласованными с ЕС документами.  "И если в ближайшее время закон будет подписан Президентом, уже с начала октября украинское смогут получать биометрические паспорта", - заметил он.

Конечно, "реклама" биометричиских паспортов Василием Грицаком понятна, ведь именно его имя часто связывают с концерном ЕДАПС, который занимаеться изготовлением этих документов.  Более того, политик намекнул, что Украина не должна проводит тендер на изготовление биометрических паспортов, а отдать весь заказ ЕДАПСу. Якобы полиграфкомбинат "Украина" совместно с концерном уже изготовили прототипы биопаспортов и карт и провели их через международные экспертизы по заказу Минфина.

Судя по всему, когда ЕДАПС получит указанный выше государственный заказ, то каждый взрослый украинец будет обязан уплатить от 200 до 350 грн. То есть, об абсолютно бесплатном введении паспортов, как это утверждает Олег Зарубинский, уже речь не идет?

Комментируя такие нововведения, председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко сделал вывод, что способ производства документов, прописанный в законе, говорит о том, что «производить их будет концерн ЕДАПС». Кроме того, введение пяти документов, которые необходимо иметь для пользования внутри страны, будет напрямую означать, что украинцам придется платить за получение каждого из них минимум по 300 грн. То есть, от совершенно бесплатных документов, по версии Олега Зарубинского, и паспорта за 300 гривен, по данным Василия Грицака, мы придем к 1500 грн. за получение заветного чипа, в котором будут помещаться все секреты о нас же ...

Примечательно, что закон не нашел одобрения у министерства юстиции Украины. В ведомстве признали, что официальным поводом для принятия закона стала благородная цель - налаживание безвизового режима с Европейским союзом. Однако попытки достичь поставленных целей спровоцировали нарушения основных конституционных принципов развития государства. В министерстве отметили, что "закон, определяя безальтернативную технологию изготовления документов, удостоверяющих личность, закрепляет таким образом существующую монополию в этой сфере, то есть - потенциально коррупциогенный".
"К тому же, применение предусмотренной законом технологии изготовления указанных документов приведет к удорожанию, что приведет к увеличению расходов из государственного бюджета, а соответственно и каждого гражданина", - уточнили в ведомстве.

К Президенту Украины уже успела поступить просьба не подписывать закон. Необходимость ветировать документ депутат от «НУ-НС» Кирилл Куликов объяснил, тем, что закон является откровенным проявлением коррупции. По его мнению, принятый документ не отменяет существующие на сегодня коррупционные схемы в сфере изготовления бланков документов, благодаря которым посредники зарабатывают сотни миллионов на рядовых гражданах. "Контрольно-ревизионное управление по результатам проверок отметило, что вследствие участия посредников при изготовлении бланков теряется контроль государства за их количеством и оборотом, т.е. образован так называемый "теневой рынок", - пояснил депутат. - А это прямая угроза национальной безопасности Украины ". Он отметил, что законом регулируются также отношения в сфере оформления и выдачи документов, удостоверяющих определенные права человека и его специальный статус (социальное удостоверение, удостоверение водителя, пенсионера, удостоверение личности с инвалидностью), которые не имеют никакого отношения к взятым Украиной международным обязательствам.

Что же касается экспертов, то они достаточно осторожно комментируют нововведения. Так, с одной стороны специалисты признают, что подобная норма является абсолютно европейской, но тут же уточняют, что вводится эта норма, будет далеко не европейскими методами.
По мнению политолога, директора института стран СНГ (украинского филиал) Владимира Корнилова, рано или поздно Украина должна была прийти к такой практике.  "Одно дело, что такие новшества, абсолютно нормальны в развитых странах и совсем другое дело, как эти новшенства будут вводится в Украине?", - подчеркнул он.

Общественные эксперты, отслеживающие практику выдачи загранпаспортов в Украине, работу консульств по выдаче виз в другие страны, также высказывают сомнения, по поводу внедрения биометрических паспортов.

Так председатель Львовского юридического общества Андрей Лепак заявил: «На государственном уровне действительно предусмотрено введение биометрических паспортов до конца этого года, но вряд ли это реально. Для этого, прежде всего, необходимо новое оборудование, которого в Украине еще нет». По его словам, введение нового вида паспортов для выезда заграницу однозначно приведет к увеличению финансовых расходов граждан, которые захотят их получить.

Юрист фонда «Правовое образование» Леонид Чернявский поддержал коллегу и добавил, что, по словам официальных лиц, «сегодня нет никакой альтернативы концерну ЕДАПС на изготовление таких паспортов». Л. Чернявский отметил: «Я не знаю, насколько эти заявления обоснованы, но если введут таки биометрические паспорта, думаю, именно этот частный концерн и будет предоставлять нам эти услуги».
  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.